О древней мифологии.

О древней мифологии.

Сообщение Владимир Галка 22 июн 2010, 11:39

Я коснусь одного религиозного аспекта – мифологии (древней идеологии).
Ибо мифологический аспект – это неотъемлемая составляющая любого социального института, и даже такого социального образования как современная наука, главный "козырь" атеизма которой (т.е. главная посылка теории) базируется на версии, что люди придумали богов из страха перед необъяснимыми грозными силами природы
Этот аргумент апостолы атеизма не сами конечно придумали, а позаимствовали у Демокрита.
(запомните, я с этого начал).

Многие учёные обвиняли древнюю мифологию в невежестве, суеверии, обмане и в других грехах. Я не привожу здесь весь огромный список упрёков и насмешек, поскольку он займёт много места и конечно не сможет претендовать на полноту. Вообще критиковать древнюю мифологию давно стало модным направлением в науке, которое породило множество школ (это и Вико, и Вольтер, и Дж. Фрейзер и множество других). У нас в стране тоже существует лингвистическое направление (А. Кун, Ф. Буслаев, А. Потебня и др.). Короче читать – не перечитать.
Но не всё и не всегда так просто, как порой преподносится.

Исторически главной социальной задачей мифологии было то, что она обеспечивала в первую очередь единство взглядов внутри племени (в древнем обществе), а её "интеллектуальный уровень" соответствовал требованиям своего времени. А поэтому упрёки в логической "несостоятельности" мифов схожи с подтруниванием взрослого человека над неуклюжестью движений ребёнка, который пытается учиться ходить. Ведь исторически мифология развивалась по мере открытия новых способов мышления, тактических приёмов полемики, выяснения причин заблуждений, иллюзий и т.п.
Разумеется, если возникала ситуация, когда жрецы, идеологи (или теперь уже учёные) не могли ответить на те или иные (актуальные) вопросы, то в обществе начиналось "брожение умов", а в церкви возникала "ересь", что зачастую приводило к различным социальным антагонизмам. А правители, которые игнорировали важность этой социальной закономерности, лишались своего могущества. Ведь понятно, что если власть не знает, то она слабеет, утрачивая необходимый авторитет, дающий ей право силой навязывать свою волю.

Сравнивая древнюю мифологию с современной наукой, С. Вивекананда писал:
"То были религиозные предрассудки, а это – предрассудки научные, разница лишь в том, что через религиозные предрассудки пробивалась жизнетворная духовность, а через научные – похоть и жадность. Те предрассудки были поклонением Богу, эти – поклонение мамоне, тщеславию, власти". ("Практическая Веданта")

Именно социальная функция мифов (т.е. обеспечение общего мировоззрения, общих ценностных ориентиров и т.д., необходимых для управления обществом) была и остаётся главнейшей, а наряду с обрядом и ритуалом, мифология является ведущим способом социализации. В наше время эту же функцию осуществляют общественные институты (система образования, наука, СМИ и т.д.). Но именно эта сторона вопроса во всей совокупности в якобы беспристрастных исследованиях аккуратно почему-то не учитывается критиками.
Нелогично как-то получается.

Поэтому, я коснусь в этой статье самого исключительно "заплёванного" вопроса древней мифологии:
теории переселения душ.
Теория реинкарнации была сформулирована на основе факта страха смерти у всех живых существ, а также на основе неоднократно проверенных психологических феноменов ("выход из тела" и др.).
Смотрите "Йога-Сутра" Патанджали II – 9; IV – 10.
Аналогично индусской и в Древней Греции Платоном была сформулирована теория метемпсихоза. Однако, даже на сегодняшний день (прошло всего-то 2,5 тыс. лет) несмотря на обширное саморекламирование, современная наука не может игнорировать данное явление (страх смерти), впрочем, как и не может его объяснить, чтобы хоть что-то противопоставить теории переселения душ.

А ведь с древних времён людей вполне логично интересовал вопросы: "Куда уходит душа после смерти?", "Откуда берётся желание жить и боязнь умереть, если нет опыта смерти?". Вообще проблема страха намного шире, чем принято считать. А ведь согласно современным взглядам считается, что вместе с мозгом умирает и весь приобретённый жизненный опыт.
С другой стороны, если даже признать, что опыт может генетически передаваться обычным биологическим путём (через зачатие), то передать опыт умирания можно только зачав ребёнка post factum, то есть предварительно умерев. Понятно, что версия коитуса трупов не может быть принята всерьёз. Значит проблема остаётся???

Так, например, когда человек замахивается рукой, чтобы убить комара, а комар успевает улететь, то здесь мы наблюдаем поведенческую реакцию комара, которая возникает на основе анализа ситуации (но ведь нас учили, что комары не осознают!). Её нельзя отнести к простому рефлексу. Получается, что нельзя огульно "свалить" на инстинкт самосохранения. Есть, правда, ещё версия Платона о врождённых идеях и тогда можно предположить, что комар знает о том, что его собираются убить. Но если это допустить, то людям придётся распрощаться с монополией на знание, на обладание сознаием и т.п.

Вера в существование души и затем возникновение понятия души были основаны тоже на неоднократно наблюдаемых фактах, которые теперь называют пограничными состояниями, феноменами агонизирующего мозга и т.п. В книге Р. Моуди "Жизнь после жизни" подробно описаны психологические феномены пациентов, переживших состояние клинической смерти. И людей, узнавших на опыте очень удивительное состояние, когда центр восприятия из привычного местонахождения в голове вдруг смещается в сторону от тела и прочее, интересуют вопросы: ― "Чем я вижу?"; "Чем я смотрю на моё тело?"; "Чем я осознаю и запоминаю, если психика (Я-сам) находится вне тела?"

Ведь в школе-то нас учили, что души нет, а психика – это просто функция мозга.
Но почему-то замалчивают, что редукционизм является логическим заблуждением, и современные детишки продолжают верить. И широко используемая в данной проблематике уловка списывать все непонятные психологические феномены на галлюцинацию (мнимоощущение) просто бездоказательна.
Поскольку можно спросить: "А если это не галлюцинация?" Прибора-то, который указывает (дифференцирует) где галлюцинация, а где реальное восприятие, до сих пор ведь не создано.
А в космос уже летаем.

А между тем, древние мудрецы не обладали такими материальными и финансовыми ресурсами, которыми располагает современная наука, не упивались от гордости, что создали оружие массового уничтожения других людей.
Нет, они были настолько нерасчётливы в своём благородстве, что даже не догадывались о жизненной необходимости деловой хватки. Но, тем не менее, смогли сформулировать своё объяснение многих загадочных явлений. С этими древними версиями можно не соглашаться, можно продолжать высмеивать или, замалчивая, демонстративно презирать, но они у древних индусов ЕСТЬ
(вспомните, с чего я начал).
Последний раз редактировалось Владимир Галка 22 авг 2010, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Владимир Галка

 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 21:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О древней мифологии.

Сообщение Максим Журкин 22 июн 2010, 21:22

Миф это не предрассудок, просто он преследует совершенно другую цель чем опытное знание.
Это источник духовной власти, социальной власти.
И в этом качестве он прекрасно работает.
Аватара пользователя
Максим Журкин

 
Сообщений: 188
Зарегистрирован: 17 дек 2009, 18:00

Re: О древней мифологии.

Сообщение Александр Волынский 24 июн 2010, 09:06

Миф и наука это два разных способа адаптации человека в социальной и природной среде.
Отуда берутся Вечные Идеи ? Почему комар "знает", что его хотят убить ? Что такое душа ?
В моем Мифе ответ звучит так.
Самоотрицанием Единого Архэ Мировой волей , возникло Представление , составленное из потенциальных эйдосов , актуализирующихся действием .
Из всех эйдосов , Вечными являются только те , которые восстанавливают единство Архэ.
На языке позитивизма это звучит так
Исходя из принципов - Спонтанного нарушения симметрии , Холизма , Отбора устойчивых форм , Мир эволюционирует с одновременным ростом разнообразия и устойчивости.
Душа (Софийный лик Эйдоса) это комплекс потенциальных состояний системы.
Те комары , которые не имели в Комариной Душе страха , были перебиты первыми
Этно-социальный Миф это набор кибернетических целей , направленных на адаптицию и составляющих часть народной души.
Мифы Науки это набор кибернетических целей , оптимизирующий процесс сбора данных и составляющих часть Культа Познания , как общечеловеческой адаптации.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9242
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: О древней мифологии.

Сообщение Владимир Галка 27 сен 2010, 18:35

Александр Волынский писал(а):Миф и наука это два разных способа адаптации человека в социальной и природной среде.
Мифы Науки это набор кибернетических целей , оптимизирующий процесс сбора данных и составляющих часть Культа Познания , как общечеловеческой адаптации.

У меня вопрос: в чём состоит эта самая адаптация в существующем мифе о том, что человеческий мозг работает не на полную мощность, а только на 5 - 7 процентов?

А есть и другое мнение, что нас просто дурят:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=583&p=7336
Аватара пользователя
Владимир Галка

 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 21:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О древней мифологии.

Сообщение Александр Волынский 27 сен 2010, 20:24

В чём состоит эта самая адаптация в существующем мифе о том, что человеческий мозг работает не на полную мощность, а только на 5 - 7 процентов?

У неандертальцев мозг был еще больше.
Про методику и проценты не знаю , но вот очень большой процент ДНК называли раньше джанк , теперь оказалось что часть джанка составляют регуляторы .
А миф о скрытых возможностях очень льстит , особенно тем у кого открытых мало.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9242
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: О древней мифологии.

Сообщение Максим Борозенец 27 сен 2010, 22:30

Языческие боги восходят еще к дописьменной архаике, и потому являются по сути информационными конструктами, своего рода формулами, вмещающими сакральное знание. Бог - это та уникальная форма, посредством которой происходило накопление информации и абстрактизация сознания. Этот процесс продолжается поныне - мы обличаем старых богов, и поклоняемся новым, то есть пользуемся новыми информационными конструктами.

Кроме того, боги - это факт идентификации. Сегодня я вижу язычников в виде футбольных болельщиков, и в их поведении, и во внешности, и в атрибутах. Одно племя поклоняется Спартаку, другое Динамо, чтобы как-то обособить себя в общем пантеоне Футбола. Точно те же процессы стояли в архаичное время за выбором того или иного бога с соответствующим кодексом догм и ритуалов.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: О древней мифологии.

Сообщение Владимир Галка 03 авг 2011, 00:49

Александр Волынский писал(а): У неандертальцев мозг был еще больше.
Про методику и проценты не знаю , но вот очень большой процент ДНК называли раньше джанк , теперь оказалось что часть джанка составляют регуляторы .
А миф о скрытых возможностях очень льстит , особенно тем у кого открытых мало.

Александр! Посмотрите пост от Иеро:
http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.ph ... sc&start=0

Кстати для всех интересующихся, я закончил переводить 3-ю книгу Санкхьи, а 1 и 2 главы "Йога-Сутры" в НОВОЙ редакции:
http://galkowsky-vova.narod2.ru/
Аватара пользователя
Владимир Галка

 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 21:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О древней мифологии.

Сообщение Александр Волынский 03 авг 2011, 09:31

По последним данным число задействованных нейронов ограничивается энергетикой. Если дать мозгу больше крови и глюкозы в НУЖНЫЕ места он выдаст удивительные результаты. Только вот КАКИЕ места важны мозг заранее не знает - кому повезло с правильной генетикой тот и гений.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9242
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: О древней мифологии.

Сообщение Владимир Галка 06 авг 2011, 13:34

Александр Волынский писал(а):По последним данным число задействованных нейронов ограничивается энергетикой. Если дать мозгу больше крови и глюкозы в НУЖНЫЕ места он выдаст удивительные результаты. Только вот КАКИЕ места важны мозг заранее не знает - кому повезло с правильной генетикой тот и гений.

Александр! Человек думает не мозгами, до сих пор прямой связи в Институте мозга не обнаружили (хотя материалистам очень хотелось).
Сводить мышление к свойству мозга (как заявлял Маркс) - это логическая ошибка (редукционизм): http://philosophy-ru.livejournal.com/9982.html
Честная статья.
И с генетикой связь сомнительная, хотя хорошие гены без уродств штука полезная.
Вот от алкоголизма гены страдают, то есть в первом поколении: гипертелоризм (широко посаженные глаза) и др.
А культурные навыки почему-то не закрепляются, то есть, например, даже ходьба ногами требует обучения, хотя даже тупой скелет и тот, "бедняга", понял, что надо перестраиваться.

Вот примерно так.
Аватара пользователя
Владимир Галка

 
Сообщений: 51
Зарегистрирован: 05 июн 2010, 21:14
Откуда: Санкт-Петербург

Re: О древней мифологии.

Сообщение Александр Волынский 06 авг 2011, 14:10

Александр! Человек думает не мозгами

Если вы знаете физику, то можно сказать, что человек ходит не ногами. Но без ног ходить трудно.
Мозг вообще не думает, мозг выдает результаты и результаты эти очень связаны с кровотоком и генетикой.
это вовсе не значит, что мышление зависит только от кровотока и генетики, но от них оно зависит очень значительно.
Общая теория систем это в принципе одна из форм объективного идеализма и она утверждает, что функция системы не сводится к ее структуре, но это вовсе не значит, что структура не влияет на функцию.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9242
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

След.

Вернуться в Традиция и Миф


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron