Идеал буддизма и анархизма абсолютная свобода.
«Моя свобода связана со свободой других; чем больше свободных людей меня окружает, чем глубже и шире их свобода, тем могущественнее, глубже и шире и моя свобода. С другой стороны, всякое порабощение людей ограничивает и мою свободу, или (что то же самое) их стадность есть отрицание моей человечности». (Бакунин)
Анархия младшая сестра Нирваны. Даже значение слова сходны у той и другой - безвластие и непривязанность, независимость.
По моему весьма субъективному мнению, наиболее полно отражают, в политическом аспекте, буддийское миропонимания различного вида анархические политические доктрины. Пример подал сам основатель буддизма – бывший принц Сиддхартха Шакьямуни - первый анархист. Причём сделал это практически – отказавшись стать монархом и от привилегированного положения.
Русский анархизм дал примеры такого же практического решения личных вопросов общественного положения – основатели анархизма Бакунин и Кропоткин принадлежали к самым привилегированным слоям общества – первый происходил из старинного дворянского рода, а второй был князем рюриковичем.
Бакунин пытался обосновать анархизм философски сначала на почве гегельянства, с его утверждением об абсолютном бытии как абсолютном ничто, и в в дальнейшем пришёл к некоторым нигилистическим выводам. Он находился буквально в шаге от перехода на буддийские позиции. Только привязанность к формальным европейским системам 19 века не позволила сделать этого...
"Анархия - мать порядка." Бакунин.
Это мой первый пост на Вашем сайте. Напишу коротко пару тем, чтобы отрекомендоваться.
Я буддист и национал-анархист
Обсуждение темы на анархическом сайте.
http://anarhia.name/topic_151.0.html