Аль-Газали об отречении от земной жизни

Аль-Газали об отречении от земной жизни

Сообщение Андрей Игнатьев 22 апр 2011, 11:26

Из книги "Исследование тайн сердца"

Аятов, порицающих земную жизнь, очень много. Большая часть Корана посвящена порицанию земной жизни и тому, чтобы призвать людей отвернуться от нее и обратиться к жизни Последней. Это и есть цель пророков, мир им и благословение, - они были отправлены именно для этого. Поскольку нет необходимости напоминать известные аяты, приведем дошедшие хадисы на эту тему.
Рассказывают, что Посланник аллаха проходил мимо мертвой овцы и сказал: «Вы видите, как небрежно обошлись хозяева с этой овцой?» Ему ответили: «Конечно, даже бросили ее тут». Он сказал: «клянусь Тем, в Чьей длани моя душа: мирская жизнь значит для аллаха еще меньше, чем эта овца для своих хозяев. И если бы она для аллаха значила столько же, сколько крыло мухи, то Он бы не напоил неверующего и глотком воды».
И сказал Пророк: «Земная жизнь – тюрьма для верующего и Рай для неверующего».
Посланник аллаха сказал: «Земная жизнь проклята и проклято все, что в ней, кроме того, что для Аллаха».
Абу Муса аль-Аш'ари передал, что Посланник Аллаха сказал: «Полюбивший мирскую жизнь наносит вред своей земной жизни и жертвует ею, так предпочитайте же вечное тленному».
И сказал Посланник Аллаха: «Любовь к земной жизни – основа всех ошибок».
Зайд ибн Аркам сказал: «Мы были с Абу Бакром ас-Сыддиком, и он предложил нам попить. Нам принесли воду и мед. И когда он поднес это к губам, то заплакал и заставил плакать своих спутников. Они успокоились, и он успокоился. Потом Абу Бакр хотел было снова попить, но снова заплакал. Потом он вытер глаза, и спутники спросили: «О наместник посланника Аллаха! Что заставило тебя плакать?» Он ответил: «[Однажды] мы были с Посланником аллаха, и я увидел, что он отталкивает от себя что-то, хотя рядом с ним ничего не было. И я спросил его: «О Посланник Аллаха, что ты отталкиваешь от себя?» Он ответил, что это земная жизнь предстала перед ним, и он сказал ей, чтобы она уходила от него, но потом она вернулась и сказала: «Даже если ты увернешься меня, то не увернутся от меня те, кто придет после тебя».
И сказал Пророк: «Больше всего меня удивляет человек, который верит в обитель Вечности, но сам всеми силами стремится к обители соблазнов».
И рассказывают, что Посланник Аллаха остановился у ямы с отбросами и сказал: «Подойдите к земной жизни!» Потом взял отрепья, которые истлели в той яме, и сгнившие кости и сказал: «Это [и есть] земная жизнь!» Он хотел показать, что украшения земной жизни истлеют, как те отрепья, а тела, которые мы видим, станут разложившимися костями.
‘Иса сказал: «Не избирайте земную жизнь своим богом, ибо на изберет вас рабами. Храните свои сокровища у того, кто их не потеряет. Обладающий сокровищами земной жизни не застрахован от несчастья, а обладающего сокровищем Аллаха несчастье не коснется».
‘Иса сказал также: «Ученики мои! Я толкнул земную жизнь так, что она упала ничком перед вами, так не поднимайте ее после меня. Один из пороков мирской жизни – то, что она несет в себе непокорность Аллаху. Еще один ее порок – то, что Последней жизни можно достичь, лишь отстранившись от этой. Так проходите через земную жизнь, но не задерживайтесь в ней, увлекшись ее красотами, и знайте, что основа всех ошибок – любовь к земной жизни. И есть наслаждения, длящиеся всего час, но они становятся порой причиной длительного горя».
Еще он сказал: «Земная жизнь распласталась перед вами, и вы сели ей на спину. Правители и женщины не смогут соперничать с вами из-за нее. Что касается правителей, то не соперничайте с ними из-за земной жизни, ибо они не будут нападать на вас, пока вы не будете трогать их и их земную жизнь. А что касается женщин, то оберегайте себя от них постом и молитвой»,
Муса ибн Йасар передал: «Пророк сказал: «Аллах не создал ничего более ненавистного Ему, чем земная жизнь, и с момента ее создания Он даже не смотрел на нее».
‘Иса сказал: «В сердце верующего не могут существовать вместе две любви – любовь к мирской жизни и любовь к Последней, как не могут существовать вместе в одном сосуде вода и огонь».
Рассказывают, что Джибрил сказал Нуху: «О тот из пророков, кто жил дольше всех их! Какой показалась тебе земная жизнь?» Тот ответил: «Как дом с двумя дверями: входишь через одну из них и выходишь через другую».
‘Иса ибн Марйам сказал: “Горе привязанному к мирской жизни! Как он умирает и оставляет ее и все что в ней? Она обольщает его, а он верит ей. Он верит ей, а она его обманывает. И горе обольщенным: она показала им то, что они ненавидят, а то что они любят, покинуло их, и они получили обещанное. Горе тому, кто озабочен лишь мирской жизнью, чьи поступки – грехи, как же опозорен он будет завтра из-за них!»
Пророк сказал: «Не занимайте свои сердца мыслями о мирской жизни». Он запретил даже думать и вспоминать о ней, не говоря уже о стремлении заполучить ее».
Еще один мудрец сказал: «Была земная жизнь, но меня в ней не было. Уйдет земная жизнь, и меня в ней не будет. Я не привязываюсь к ней, потому что существование в ней – тягость, и обитатели ее пребывают в постоянном беспокойстве и страхе перед исчезновением блага, внезапным несчастьем или смертью, расставляющей все по своим местам».
Андрей Игнатьев

 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 09:46
Откуда: Калининград

Re: Аль-Газали об отречении от земной жизни

Сообщение Александр Волынский 22 апр 2011, 11:54

Отговорила роща золотая
Березовым, веселым языком,
И журавли, печально пролетая,
Уж не жалеют больше ни о ком.
Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник
Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.
О всех ушедших грезит конопляник
С широким месяцем над голубым прудом.
Стою один среди равнины голой,
А журавлей относит ветер в даль,
Я полон дум о юности веселой,
Но ничего в прошедшем мне не жаль.
Не жаль мне лет, растраченных напрасно,
Не жаль души сиреневую цветь.
В саду горит костер рябины красной,
Но никого не может он согреть.
Не обгорят рябиновые кисти,
От желтизны не пропадет трава.
Как дерево роняет тихо листья,
Так я роняю грустные слева.
И если время, ветром разметая,
Сгребет их все в один ненужный ком.
Скажите так... что роща золотая
Отговорила милым языком.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9302
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Кафедра Ислама


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1