Сакральный символ многожёнства

Сакральный символ многожёнства

Сообщение Джавхар Кутб 06 июл 2011, 18:21

Как-то раз мы уже рассматривали символизм свастики применительно к исламской традиции. Поистине, знак этот универсален и нет границ всё новому его осмыслению. На этот раз он будет интересовать нас в связи с институтом многожёнства.

Как известно, среди ныне существующих религиозных систем Ислам, помимо всего прочего, выделяется разрешением полигамии.
«Если опасаетесь вы, что не сможете быть справедливыми с сиротами, находящимися на иждивении вашем, то женитесь на других женщинах, которые нравятся вам, - на двух, трех, четырех. Если же опасаетесь вы, что не сможете заботиться о них (т. е. о женах) одинаково, то женитесь на одной» (Коран, 4:3).

«Многоженство не является преследованием мирских целей и удовольствий, потому, что Али, да будет доволен им Аллах, был самым аскетичным из сподвижников Посланника Аллаха, мир ему и молитва, И у него были четыре жены» (передал Суфьян ибн Уайна).

Мы видим, что это установление имеет и свои ограничения - количество жён не должно превышать четырёх. Это число является очень примечательным, так как имеет важное значение в традиционной нумерологии. Идёт чёткая ассоциация с четырьмя сторонами света, что говорит о месте и пространстве, а, следовательно, и о состоянии проявленности. Схожее значение имеет и квадрат с его четырьмя углами. О нём Рене Генон пишет:

«Эта форма – окончательный и финальный элемент проявления в телесном состоянии, она соответствует концу цикла проявления, тому, что мы называем «остановкой циклического движения». Это в некотором роде исключительно твердая форма, так как полагает остановку всего движения».

В контексте нашего изложения квадрат является фигурой бинарной, являя собой как устойчивость, так и непостоянство, как активность, так и пассивность. Это связано с его материальностью и проявленностью и в то же время зависимостью от не-проявленного, Полюса.

Изображение
(Керамика из Месопотамии. 5 тыс. до н.э.
Свастика, воспроизведённая в священном танце 4-х женских фигурок; стремительное круговое движение передано отлетающими волнистыми прядями волос, образующими правильную фигуру свастики)

Итак, свастика и институт многожёнства.

Всё, о чём было сказано выше в связи со значением числа четыре, как уже стало понятно, ассоциируется с четырьмя жёнами – максимально допустимым количеством в Исламе. Четыре луча гаммированного креста – четыре супруги. У любой окружности есть центр, центром же рассматриваемого символа является муж.

После некоторых пояснений барона Эволы, продолжим:

«Когда женщина отдает себя или приносит себя в жертву под влиянием сильной и взаимной страстной человеческой привязанности к другому существу, это остается в рамках простого частного факта из области человеческих чувств. И только тогда, когда преданность может существовать и развиваться без всякой внешней поддержки, в ней действительно проявляются истинно трансцендентные аспекты.

В Исламе возможность для женской реализации предоставляет мужчина, и затворничество в гареме является довольно обычной вещью, осуждать которую или отказываться от которой никогда не придет в голову никакой мусульманской женщине приличного происхождения. Здесь всем представляется совершенно естественным, что женщина сосредоточивает всю свою жизнь на мужчине, причем любит его настолько открыто и сверхиндивидуально, что готова допустить соучастие в своем чувстве других жен, соединенных с мужем такими же связями и такой же преданностью. В данном случае мы сталкиваемся с той «чистотой», о которой мы говорили выше как о главном условии женской реализации».

И вот, точка, вокруг которого расположены «равноудалённые» концы, является полюсом, «недвижимым движителем», с чьей помощью эти концы вращаются, т. е. активизируются и приводятся в движение, реализуясь из хаоса в упорядоченность. Полюс, в свою очередь, актуализируется наличием этого самого вокруг-осевого движения.

Ось – это мужчина, сфера Духа или, применяя терминологию Вед, – Шива, организующее и регулирующее начало, пассивное по своей сути. Тогда как окружность – женщина, Шакти – проявленный мир, начало активное, внутренняя энергия, змея, обвивающая Шиву.

Продолжим цитирование Эволы:

«Женщина достигает подлинного величия, когда она дает, не требуя ничего взамен, как пламя, поглощающее само себя; когда любовь разгорается тем больше, чем меньше снисходит к ней, привязывается к ней объект ее любви, всегда устанавливающий дистанцию; когда объект любви постигается как Господин, а не просто как супруг или любовник. В институте гарема все это находит свое выражение: преодоление женщиной ревности, эгоизма страстей и чувства обладания в затворничестве от самых юных лет и до смерти; верность и преданность тому, кто, имея вокруг себя других женщин, способен обладать ими всеми, не «отдавая» себя при этом никому. Именно в таком «негуманном» подходе заключается нечто аскетическое, нечто сакральное. В этом кажущемся превращении в чистый объект, в вещь, на самом деле, пылает истинное обладание, преодоление и даже освобождение: перед лицом такой безусловной верности (fides) сам мужчина в его человеческом измерении становится только средством, и параллельно этому открываются новые возможности, относящиеся к высшему, неземному уровню. Подобно тому, как правила гарема воспроизводили правила монастырей, сами исламские предписания относительно женщин в различных аспектах ориентируют их в духе, близком монашеской аскезе, не подавляя при этом, но трансформируя, и даже активизируя, чувственную сферу, соответствующую женской природе».

И последнее.

Повторим: четыре супруги подобны квадрату, материальной проявленности. Супруг, центральная фигура семьи – символ высших начал, полюс. В этом аспекте свастика раскрывает нам глубинный и освобождающий смысл многожёнства с его абсолютной преданностью. Вращение вокруг оси ввергает в вихрь, обеспечивающий выход на другой уровень, так как в это время стираются границы и квадрат при кружении становится кругом – а это уже преодоление себя и переход «За».

Мужчина – дающий бытие, смысл; женщина – дающая жизнь.

Так любите и не требуйте ничего взамен, мужчина не умеет любить подобно вам.

А Верность сильнее огня.
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Александр Волынский 06 июл 2011, 19:14

Ну это такой романтический подход.
У палестинцев сегодня вторая жена это мягкая форма развода никто в очередь к мужу не стоит ибо приятных женщин гораздо меньше чем холостяков , молодые арабы ждут до 30 лет иногда если семья не солидная. Крокодилиц берут в дом второй женой не столько для секса сколько как домработниц
Иудаизм разрешает многоженство , но среди ашкеназим его запретил рав Гершом в десятом веке. Йеменские евреи сохраняли многоженство еще в прошлом поколении и девочек брали с 14 лет.
На керамике еще 8 скорпионов изображены. Это Халафская керамика там свастика распространенный мотив как во всей восточной Анатолии. Скорпион изображен еще на камнях древнейшего мезолитического храма в Гебекли вместе с грифами символами смерти , недалеко от Тель-Халаф. Там же Ибрагим-ханиф получил первое пророчество.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9400
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Джавхар Кутб 06 июл 2011, 21:17

То, как происходит в проявленном мире, уже другой вопрос.
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Максим Борозенец 06 июл 2011, 22:35

Джавхар Кутб писал(а):То, как происходит в проявленном мире, уже другой вопрос.

Жил себе жил непроявленным, а как женился - тут и проявился с потрохами.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Джавхар Кутб 06 июл 2011, 23:00

Максим Борозенец писал(а):Жил себе жил непроявленным, а как женился - тут и проявился с потрохами.


я имел ввиду, что с течением времени идея подвергается изменению и деградации. Но сущность её остаётся неизменной.
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Максим Борозенец 06 июл 2011, 23:52

Джавхар Кутб писал(а):я имел ввиду, что с течением времени идея подвергается изменению и деградации. Но сущность её остаётся неизменной.

Да это понятно, просто легкий интертрадиционалистский юмор. Сейчас раблезианские времена, Сакральное через смех только и вытягивает...

Когда идея материализуется, и деградирует по всем законам энтропии, ее изначальная сущность становится уже неразличима, а стало быть, она вновь ушла в непроявленное состояние. Чтобы однажды радикально прорасти вновь и все по кругу.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Максим Медоваров 12 июл 2011, 11:43

Это процесс можно описать в разной терминологии.
В неоплатонической: сущность вещи пребывает в Едином, затем выступает оттуда, проявляясь, и вновь возвращается к Истоку.
В хайдеггерианской: голос Бытия затухает и забывается, чтобы однажды, в момент Er-eignis, снова проявиться.
В христианской: момент, когда явление полностью и абсолютно совпадает с сущностью, называется Чудом, или Мифом, реально воплощенным в Истории.

А что на этом блюде символизируют скорпионы?
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Алексей Ильинов 12 июл 2011, 15:56

Идея восточного многожёнства очень красива и изящна, ибо Женщина предстаёт в ней как сокровище, которое нужно оберегать и всячески заботиться о нём. Это Высокая Поэзия Красоты, Гармонии и Чувств. Нет ничего прелестнее юной одалиски, которая исполняет танец страсти и любви. Танец этот пробуждает чувства и двое, слившись на ложе, становятся ЕДИНЫМ.
В своё время Европа была потрясена экзотикой гаремов и многие европейские художники увлечённо рисовали одалисок и прочие гаремные прелести.
Даже я, премного грешный, в своей графике изображал некогда гаремных прелестниц, усыпанных с ног до головы драгоценностями.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Валерий Бохонов 12 июл 2011, 17:10

Многожёнство означает , что женщину не принимают за человека.
разумеется. половая социальная дифференциациация есть, особенности есть. Но в области создания семьи права должны быть равными.

Чтобы потомство воспитывали ДВА ЧЕЛОВЕКА.

А не один человек плюс одна четвёртая человека.
Это всегда сказывается на качестве потомства - воспитан двумя человеками или один из воспитателкей четверть человека.

И полноценная духовная семья скемья - это сюз двух человек. Двух полноценных людей.

В конце концов - если нравится гулять по-бабам, то это значительно лучше и интереснее делать не состоя в браке. Или у кого-то сексуальные проблемы, чтобы включать в отношения мужчина-женщина систему?

В ущемлении чьих-то прав есть нечто гадкое.
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

Re: Сакральный символ многожёнства

Сообщение Валерий Бохонов 12 июл 2011, 17:11

В символе свастика нет ничего от многожёнства.

А пенграмма это что - пятижёнство?
Аватара пользователя
Валерий Бохонов

 
Сообщений: 749
Зарегистрирован: 17 сен 2010, 07:25
Откуда: Новосибирск

След.

Вернуться в Кафедра Ислама


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1