МУХАММАД

МУХАММАД

Сообщение Олег Гуцуляк 26 авг 2011, 22:07

ПОВЕСТЬ О ПОЯВЛЕНИИ СВЕТА МУХАММАДА


В Джакарте хранится список, скопированный не раньше 1668 г. банджермасинцем Ахмадом Шамсу-д-Дином для султанши Тадж ал-Алам Сафияту-д-Дин, правительницы малайской аче. Три списка этого произведения были известны Верндли в 1736 г. Оно содержит ту же самую мистическую космогонию, которую мы находим в малайском переводе персидской повести о Мухаммаде Ханафии (15 в.) и в повести о Шах-и Мардане. В рукописи 1668 г. это произведение названо "тарих мухтасар" ("краткая история"), причем утверждается, что оно является переводом персидского произведения "Раузат ал-ахбай" ("Раузат ал-ахбаб", или "Рай влюбленных"?), которое в свою очередь является переводом арабской работы "Умдат ал-ансаб". Прославленная птица, созданная из мистического Света, головой своей имела Али, глазами - Хасана и Хусейна, шеей - Фатиму-сирийку, руками - Абу Бакара и Омара, хвостом - Амира Хамзу, спиной - Аббаса и ногами - Хадиджу ал-Кубру. И Али, и Хасан, и Хусейн. и Амир Хамза, и Фатима-сирийка из "Повести о Мухаммаде Ханафии" - часто встречающиеся персонажи персидской шиитской литературы.

История о мистическом Свете развертывается следующим образом. Мистический Свет был предвечным, и из него состояло все сущее. В течение пятидесяти лет он поклонялся Аллаху. После этого Аллах сказал: "Свет Мухаммада! Я установил для людей символ веры, пять ежедневных молитв, пост, десятину и паломничество". Затем он создал из Света знаменитую птицу (мы ее уже описали) и сказал: "Свет, я даю тебе семь морей: море познания, море доброты, море терпения, море понятливости, море мысли, море сострадания, море света. Плавай в каждом из них по десять тысяч лет". После этого Бог создал сто двадцать четыре тысячи пророков, а из капель Света, упавших из глаз, ушей, носа, с плеч и рук птицы, были сотворены тридцать апостолов, четыре архангела, перо и скрижали судьбы, престол и семь небесных кругов, солнце, луну, ветер, воду, огонь, дерево жизни, дерево туба, печать Сулеймана и жезл Мусы. От Адама Свет снизошел к Сифу, от Сифа - к Мусе. И Аллах сказал Свету Мухаммада: "Иди к четырем элементам, которые я явлю миру". И Свет увидел Ветер в его гордыне и сказал Ветру: "Чем ты гордишься? Ведь твой удел - постоянное бегство!" И Ветер ответил: "Или ты сам без изъяна?" И Свет сказал: "Нет никого без изъянов, кроме Аллаха". И Ветер принял ислам. Потом Свет обратил в истинную веру также и Огонь, сказав ему, что Вода убивает его, а Ветер его создает и что он не более чем раб поваров. И Свет обратил Воду, сказав, что она не что иное, как смыватель грязи. И Свет увидел, что Земля унижена и кротка, и восславил Землю. И теперь все четыре элемента находятся в распоряжении людей.

Текст гласит: "Кто раздобудет историю о Свете Мухаммада и будет читать ее, тот обретет блага, получаемые от чтения Ветхого Завета, Евангелия, Псалмов и Корана. Четыре архангела будут охранять его, и он сравниться с теми, кто совершил паломничество и семь раз обошел вокруг Каабы. Тот же, кто будет читать эту книгу денно и нощно, уподобиться павшим за веру в войне".



ПОВЕСТЬ О БРИТЬЕ ПРОРОКА МУХАММАДА


Существуют яванская, сунданская, аческая, бугийская и макассарская версии "Повести о бритье Пророка". Для тех малайцев, наставниками которых были хадрамаутские вероучители, єто произведение было отмечено печатью ереси. Один из лейденских списков хикаята пестрит подчищенными местами, а на полях его красуется надпись: "Эта история сошла с пера еретиков (rafidzi) - не верьте ей". Книга начинается с заявления: тем, кто прочтет её от начала до конца, будут прощены все грехи. Далее речь идет о том, как один человек спросил Абу Бакара, когда и в присутствии кого Пророку выбрили голову, и Абу Бакар ответил: "По завершении войны с махди (имеется в виду Тулейха, глава колена Асад) Пророк вернулся домой в понедельник 19 рамадана, и, когда он читал Коран, Джабраил возвестил ему слово Аллаха, который приказывал ему выбрить голову. И он спросил Джабриила: "Кто будет брить меня, кто будет присутствовать при этом и чем накрою я выбритую голову?" И Джабриил вернулся на небо и спросил обо всем этомм Аллаха, и Аллах ответил: "Его будешь брить ты сам в присутствии его Света, а вместо головного убора ты принесешь ему зеленый лист дерева туба, что растет в раю". Тогда Джабраил отправился в рай и попросил Ридвана, ангела, охраняющего райские врата, открыть ему, затем он сорвал сияющий лист тубы и позвал гурий (bidadari), которые сошли вниз и взяли каждая по волоску Пророка, так что ни один из 126 666 волос не упал на землю, и с тех пор каждая гурия носит вокруг правой руки волос Пророка как амулет. И Аллах сказал Пророку: "Кто будет хранить в памяти эту историю, избегнет всех опасностей и будет избавлен от вопросов Мункара и Накира в могиле" и Пророк сказал: "Я отрекаюсь от тех, кто предаст забвению эту историю. Да минует она рук неверных и еретиков, на тех же, кто лелеет ее в памяти, да снизойдут милосердие и благословение Аллаха, да не войдет ни один вор в их дом, да не возобладает над ними ни один враг".


ПОВЕСТЬ О КОНЧИНЕ ПРОРОКА МУХАММАДА


Однажды, когда Пророк полулежал, вернувшись из мечети, Аллах повелел Джабраилу, чтобы тот отправился с Ангелом Смерти взять жизнь у любимца Господня. Когда они пришли, а с ними архангел Микаил, Пророк заплакал - не потому, что он должен был оставить свою семью, Абу Бакра, Хасана или Хусейна, но из страха, что род человеческий сойдет с пути Ислама. Потом ангелы удалились, и Пророк сказал своей семье, что он умирает, прося их не бить себя в грудь и не рвать на себе волосы, ибо это греховно. И он поцеловал Фатиму, она же спросила, гле они встретятся снова. И он сказал: "Ты встретишь меня с Судный День на мосту, с Джабраилом и Микаилом одесную и ошую, или у райской реки, или в долине встреч, или в раю". Затем, поддерживаемый Али, Пророк направился в мечеть и, прочитав молитвы, попросил каждого, кому он причинил зло, объявить об этом, чтобы он мог искупить свой грех. И некто Акасах сказал, что однажды Пророк ударил его по голой спине. И Пророк приказал, чтобы из дома Фатимы принесли его бич. И все, кто там был - Абу Бакар, Али, Фатима, - умоляли, чтобы Пророк разрешил им заменить его, ибо он болен, но Пророк отказался и снял свои одежды. И когда Акасах увидел пупок Пророка, он бросил на землю бич и лицо его изменилось, как лицо человека, побывавшего в раю. Тогда Али отвел Пророка домой, и, в то время как все домочадцы плакали, пришел Ангел Смерти в облике юноши и постучал в дверь, и Пророк попросил Фатиму впустить его. И Ангел Смерти сказал: "Семь врат неба и врата рая открыты, и гурии ожидают тебя". И он вышел и позвал Джабраила, и Джабраил и все ангелы вошли в дом. Пророк же казал: "Джабраил, ты всегда был со мной: да не разлучимся мы и теперь". И он поцеловал Фатиму, и Ангел Смерти увлек его с собой в объятия Аллаха.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4681
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: МУХАММАД

Сообщение Александр Волынский 27 авг 2011, 09:20

По завершении войны с махди (имеется в виду Тулейха, глава колена Асад) Пророк вернулся домой в понедельник 19 рамадана, и, когда он читал Коран, Джабраил возвестил ему слово Аллаха, который приказывал ему выбрить голову.

Рамадан был у арабов священным месяцем перемирия. Пророк отменил перемирие и удачно использовал фактор внезапности в своих нападениях.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9302
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль


Вернуться в Кафедра Ислама


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1