Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Джавхар Кутб 02 ноя 2011, 22:48

1.

Могила Умара аль-Мухтара

Могила великого ливийского муджахида и шейха тариката Санусия Умара аль-Мухтара, рахимахуЛлах, была разрушена с приходом к власти Каддафи. Сейчас она полностью восстановлена и над ней даже возведен новый мавзолей.

Изображение

Перед мавзолеем был установлен надмогильный камень от нового президента Ливии Мустафа Абдуль-Джалиля.

Изображение

http://darqawi.livejournal.com/158119.html#comments

2.

Король Идрис ас-Сануси

Король Ливии Сиди Мухаммад Идрис аль-Шарифи ас-Сануси был по словам многих людей очень богобоязненным и человеком и большим алимом, получение иджазы от которого считали большой честью другие великие алимы, как например шейх Мухаммад Алави аль-Малики. Также говорят, что он был справедливым правителем, создавшим независимое Соединенное Королевство Ливии и правивший им всю пост-колониальную эпоху вплоть до свержения в 1969 году. Король мечтал покрыть всю Африку мадрасами, основанными на деньги от продажи ливийской нефти. Собственно вся деятельность Каддафи на этом поприще была лишь продолжением планов короля Идриса. Однако в отличии от Каддафи король был не секулярным диктатором, а одним из последних мусульманских монархов.

Время ему все же досталось сложное, в чем то он похож на последнего османского султана Абдуль-Хамида II. Король был свергнут ливийцами, кричавшими "Иблис ва ля Идрис" (Иблис, но не Идрис). Они получили кого хотели...

Умер король Идрис в Мадине аль-Мунаввара. Он отказался от вооруженного сопротивления после свержения, потому что не хотел, чтобы лилась кровь ливийцев, а вся его благородная семья была вынуждена покинуть Ливию.

Изображение

http://darqawi.livejournal.com/158425.html

3.

Санусия


Тарикат Санусия, сопротивлявшийся колонизаторам и создавший ливийское королевство, во времена Каддафи был в опале. Сануситские завии, и без того всерьез пострадавшие от итальянцев, были ограничены в своей самостоятельности, все их дела и вакфы были переданы в специальное министерство, мадрасы отобраны, а само движение фактически находилось под запретом, ибо в нем видели базу для контрреволюции. Тем не менее, отдельные выступления сануситов отмечались даже в 80-х годах, а среди самих ливийцев с сануситами так или иначе связаны около трети населения.

Несмотря на обращение Каддафи к сануситской теме (в Триполи есть Университет Умара аль-Мухтара), с самого начала восстания на стороне повстанцев был сын Сиди Умара аль-Мухтара 90-летний Мухаммад Умар аль-Мухтар. Он рассказывал что их клан первоначально приветствовал приход к власти каддафи, веря в его обещания, но разочаровался в нем уже в 80-е годы.

Сиди Мухаммад аль-Мухтар недоволен тем, как имя его отца использовалось Каддафи и говорит что сам Сиди Умар аль-Мухтар был бы сегодня на стороне повстанцев, которые называют себя его внуками.

Мы молим Аллаха о возрождении Шариата и Тариката на земле Ливии! Мы молим Аллаха о возвращении истинной Санусии!

Изображение

http://darqawi.livejournal.com/158678.html

4.

Каддафи

Я все время молчал, когда обсуждали жизнь и смерть Каддафи. Не потому что нечего было сказать, мужчине всегда есть что сказать, как говорит мой дядя; а потому что не стоит влезать в дела, в которых все-таки не спец. В этом беда большинства сегодня. Однако, после того, как все завершилось, кратко выскажусь.

Сподвигли меня на это посты уважаемого darqawi, который рассказал о том, что при Каддафи гонениям и запрету подвергалось братство Санусия (ознакомьтесь: 1., 2., 3).

Кто такие сануситы? Это сила и опора ливийского народа. Умар Аль Мухтар - лидер ливийцев, легендарный борец с фашизмом, повешенный итальянскими приспешниками Муссолини был главой Сануситского братства. Санусия - это символ былой Ливии, символ Традиционной Ливии. Каддафи - это Ливия, которая пошла по пути Модерна. Ливия, которая поддалась мировому Идиотизму (Планетар-Идиотизм, кажется говорит Дугин).

Сегодня, после смерти Каддафи, Традиция подняла своя голову. Традиция возвращается.

Сын Омара АЛь Мухтара также поддержал сторонников ливийской революции. Традиция устала от тиранов, и на очереди тиран - Башар Асад.

Традиция сильна и ей нет равных. Она использует мировых гегемонов, дабы исполнилась ее воля. Будь то Россия, будь то Америка. Башар Асад уже осужден, гиганты Традиции сказали свое слово. Кто не знает, я о Мухаммаде Аль Якуби, который выступил против Асада. А ведь Якоби - большой авторитет для людей Традиции по всему миру.
Традиция, как вода, она медленно, но верно делает свое дело. Никакие плотины не удержат ее, когда она готова выйти из своих берегов.

Ошибки тиранов заключаются в том, что они начинают думать будто бы смогут убить Традицию, задушить ее. Оттого так плачевен их конец.

Будь то Кавказ или Ливия - все это Земли Традиции, и только она будет здесь властвовать. Ичкерия тому пример. Как только в ней появился модерновый проект, давящий Традицию, этого государственного образования не стало.

Америка сегодня доминирует в Ливии, но если народ Ливии сплотиться вокруг своих лидеров, если Санусия восстанет в былом величии, то нет никаких сомнений, что Ливия вернет себе суверенитет.

http://bilan-tsuro.livejournal.com/76700.html

5.

Злитен

Злитен - небольшой город возле Мисураты на северо-западе Ливии. Здесь находится дарих (мазар) Сиди Абдус-Салам аль-Асмара, рахимахуЛлах, суфийского шейха, жившего в 15 веке по грегорианскому каледарю. Здесь же имеется большая мадраса, в которой изучают Шариат студенты из Ливии, стран Магриба и Биляд ас-Судана.

Завия в Злитене, как и многие другие подобные места в Ливии, была занесена в черный список во времена Каддафи, а ее финансовый дела были отобраны у фукара и переданы в министерство вакфов в Триполи. В это время традиционный Ислам считался в Ливии ересью, суфийские завии и дарихи закрывались и разрушались, суфийские братства распускались и преследовались, а их имущество отнималось (особенно это касалось Сануситов, обладавших широкой экономической базой).

Так продолжалось вплоть до недавнего времени, когда Каддафи обеспокоился ростом популярности ваххабизма в Ливии и участием ливийских джихадистов в иракском джихаде. Так например в 2007 году американские военные отмечали рост численности ливийских бойцов в иракском сопротивлении с 4 до 19 процентов, фактически уступая по численности лишь саудийцам. Именно тогда Каддафи стал, а в самой Ливии появились базы Аль-Каиды Магриба. Именно тогда Каддафи переменил свое отношение к суфизму.

Впрочем, местные жители говорят, что истинной причиной была авто-катастрофа, в которую Каддафи попал в Злитене, и в которой он едва не лишился жизни. Говорят, что он посчитал это последствием недовольства Сиди Абдус-Салама аль-Асмара и поэтому сразу же вернул все вакфы его завии. Но много популярности ему это не прибавило...

Главный двор завии и университете в Злитене
Изображение

Дуа у могилы Сиди Абдус-Салама аль-Асмара
Изображение

Ночь зикра в завии Злитена
Изображение

http://darqawi.livejournal.com/158755.html
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Максим Борозенец 20 ноя 2011, 17:03

По-Вашему, Америка расчищает арабское пространство, чтобы "Традиция воспряла"?
Просто идет перезагрузка пешек для новой партии.
"Резервации Традиции", эти музейные отдушины для ретроградных масс - всего лишь нехитро мудреный прием Глобализации, чтобы завуалировать ее экспансию. Может, современное православие в России тоже нужно считать "возрождением Традиции"?

Впрочем, ислам просто идеально подходит для социализма. и для Мирового Порядка. Вот этот пассаж просто елей для Novus Ordo:
Традиция сильна и ей нет равных. Она использует мировых гегемонов, дабы исполнилась ее воля.
Ошибки тиранов заключаются в том, что они начинают думать будто бы смогут убить Традицию, задушить ее. Оттого так плачевен их конец.

Ага, через мировых гегемонов действует Традиции, а вот злые тираны - ее враги...

Америка сегодня доминирует в Ливии, но если народ Ливии сплотиться вокруг своих лидеров, если Санусия восстанет в былом величии, то нет никаких сомнений, что Ливия вернет себе суверенитет.

Угу, мечтать не вредно. Весь Магриб развели по Твитеру, вот вам и все "былое величие".

Могила великого ливийского муджахида и шейха тариката Санусия Умара аль-Мухтара, рахимахуЛлах, была разрушена с приходом к власти Каддафи. Сейчас она полностью восстановлена и над ней даже возведен новый мавзолей.

Простите, но это все уж очень напоминает Ющенко и монумент Голодомору за американские денежки...
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Олег Гуцуляк 20 ноя 2011, 18:53

Пришла вот мне спам-рассылка:

Здравствуйте, меня зовут Сейф аль-Ислам Каддафи, я сын бывшего руководителя Ливии Дорогого Брата Муамма́ра бен Мухаммада Абу Менья́ра Абде́ль Саля́м бен Хами́да аль-Кадда́фи (короче, Муаммара Каддафи), главнокомандующего вооружёнными силами Джамахирии. Мой отец погиб в неравном бою с местными отбросами, которые отдали нашу великую страну на растерзание Англии и НАТО. С тех пор и до сегодняшнего дня я так же вынужден скрываться в пустыне и лишь через редких и доверенных людей я могу передавать свои послания во внешний мир. Несмотря ни на что я не теряю присутствия духа, потому как жажду вернуться домой, в родную Ливию как победитель, а не в Гаагу, как военный преступник. За те долгие годы, что я провёл в армии своего отца, я сумел накопить кое-какие сбережения, всего порядка 2 000 000 000 американских долларов! В настоящий момент данная сумма хранится в банке на шифрованном депозите на Каймановых Островах. Для подкупа окруживших меня повстанцев мы сможем использовать до половины моих накоплений, но для получения это суммы мне требуется ваша помощь. Если нам удастся получить доступ к деньгам, мы сможем оплатить вам до 25% от имеющихся у меня средств и с вашей помощью, я на это надеюсь, организовать моё тайное бегство из окружения. Однако для получения этих денег нам необходима ваша помощь, поскольку нам, бывшим ливийским военнослужащим, тем более находящимся во враждебном окружении, запрещены все операции с иностранными счетами. Вечно ваш, Сейф аль-Ислам Каддафи, генерал армии Ливии.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4681
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Лев Каждан 20 ноя 2011, 19:18

Советую глянуть вот эту ссылочку.
http://www.arthania.ru/content/kaddafi-i-sufii
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Джавхар Кутб 01 дек 2011, 23:18

Жители постреволюционной Ливии пытаются определить для себя, какой Ислам они хотят видеть в своей стране, пишет OnIslam.

После свержения режима Каддафи исламские объединения и партии принялись бороться за влияние в Ливии, и в свете наличия значительного количества оружия в стране эта тенденция начитает тревожить многих.

Недавний инцидент в мечети Абдуллы Ишаба в Триполи наглядно это продемонстрировал. Группа мусульман явилась в мечеть с требованием разрушить надгробие могилы Сулеймана Аль-Фейтури, находящейся внутри мечети с 12 века.

Находившиеся в мечети верующие остановили пришедших с этим требованием, их поддержали вооруженные огнестрельным оружием люди, подъехавшие на двух пикапах с зенитными установками.

«Мы пытались договориться с ними, но если так и не удастся, то мы применим силу», - говорит 30-летний бизнесмен Умар Хаджадж, по совместительству работающий помощником имама мечети. Он считает людей, требовавших снесения могилы, экстремистами, которые не хотят порядка в своей стране.

После падения режима Каддафи на улицах ливийских городов все чаще можно увидеть мужчин с длинными бородами в традиционных белых одеждах. Ливийские женщины, многие из которых и при прежнем режиме носили хиджаб, теперь решаются надеть никаб или бурку – эту тенденцию можно заметить на местных рынках, куда мусульманки ходят за покупками.

«Во времена Каддафи людей, приходивших на утреннюю молитву [в мечеть], арестовывали», - вспоминает муэдзин одной из мечетей в старой части Триполи. – «Полиция считала, что они чересчур религиозны, и люди боялись приходить, ведь их за это пытали. Теперь приходит больше людей. Это полная свобода».

http://ansar.ru/sobcor/2011/12/01/24808
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Лев Каждан 01 дек 2011, 23:36

То-то именно после антикаддафиевской революции победившие боевики Бельхаджа сносили могилы суффийских святых а их прах выбрасывали в Средиземное Море.Случаи прогремели на весь мир.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Джавхар Кутб 02 дек 2011, 09:43

Лев, ну не надо желательное принимать за действительное. Я искренне поддерживал Каддафи в его противостояние с повстанцами. Но факты его отношения с исламом в целом и с суфизмом в частности говорят сами за себя. Он мог кучами тратить деньги на миссии в других странах, тогда как в своей стране Ислам подавлялся, вводились законы и порядки явно противоречащие Шариату, уничтожались исламскихе ученые и активисты, призывавшие к Таухиду и обличавшие куфр Каддафи, ну и т.д.
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Валерий Инюшин 02 дек 2011, 11:34

Джавхар Кутб писал(а):Лев, ну не надо желательное принимать за действительное. Я искренне поддерживал Каддафи в его противостояние с повстанцами. Но факты его отношения с исламом в целом и с суфизмом в частности говорят сами за себя. Он мог кучами тратить деньги на миссии в других странах, тогда как в своей стране Ислам подавлялся, вводились законы и порядки явно противоречащие Шариату, уничтожались исламскихе ученые и активисты, призывавшие к Таухиду и обличавшие куфр Каддафи, ну и т.д.


Это ещё раз доказывает, что суфизм это не ислам. И слава Богу.
Аватара пользователя
Валерий Инюшин

 
Сообщений: 578
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 00:13
Откуда: Москва

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Лев Каждан 02 дек 2011, 18:15

Законы шариата в Ливии ввел Джалиль в тот момент когда после гибели Каддафи ему надо было переехать в столицу а там вся власть принадлежала Бельхаджу.Т.е.фактически в Ливии был введен талибанский шариат.И при чем тут суфизм?В талибанском Афганистане эту ветвь ислама преследовали.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37

Re: Каддафи и ливийский суфизм: отношения

Сообщение Джавхар Кутб 03 дек 2011, 01:04

Валерий Инюшин писал(а):Это ещё раз доказывает, что суфизм это не ислам. И слава Богу.


Это ещё раз доказывает лишь то, что Вы не имеете никакого понятия о том, что такое суфизм

Лев Каждан писал(а):Законы шариата в Ливии ввел Джалиль в тот момент когда после гибели Каддафи ему надо было переехать в столицу а там вся власть принадлежала Бельхаджу.Т.е.фактически в Ливии был введен талибанский шариат.И при чем тут суфизм? В талибанском Афганистане эту ветвь ислама преследовали.
.

Вы опять совершаете туже самую ошибку, желаемое выставляете за действительное. Я неоднократно писал о связи суфизма и талибов, а вязь между ними прямая. Талибы - это выходцы из Деобанда. А о роли суфизма в этом заведении нам известно не по наслышке.
"Алхимическая работа начинается с рассветом/ Как только выйдешь, чтобы встретить Друга" (Лалла)
Аватара пользователя
Джавхар Кутб

 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 23:57

След.

Вернуться в Кафедра Ислама


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron