Север свят

Север свят

Сообщение Алексей Ильинов 28 дек 2010, 12:15

NOR плен, тюрьма, ограниченность


А вот тут то мы и подобрались к самому интересному. Максим, ты, надеюсь, в курсе, что в скандинавской мифологии Север (NORD) был местом, которое ассоциировалось именно с холодом, тьмой и смертью? Например, то же царство инеистых великанов-ётунов Ётунхейм и Финнмарк — страну колдунов — размещали именно на Севере. Хрестоматийная андерсоновская сказка о Снежной Королеве имеет самое прямое отношение к этой локализации. То есть это наследие ледникового периода, когда на Севере был не гипотетический Рай, но самое, что ни на есть, царство смерти, где человек мог запросто погибнуть от лютого арктического холода и голода. А образ злой Снежной Королевы — это явное искажение образа Великой Матери-Богини, чья цивилизация некогда существовала в древнейшие эпохи. Не отсюда ли происходит виртовское «Царство Белых Матерей», чьим главным символом была трюденфусс-пятерня-пентаграмма?
А вот то, что Вселенная — орнамент, это правда. И не только поэтико-мифологическая, но и научная. Версия «кристаллической» Метагалактики на полном серьёзе рассматривается в научном мире.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: Север свят

Сообщение Максим Борозенец 28 дек 2010, 13:11

Алексей Ильинов писал(а):в скандинавской мифологии Север (NORD) был местом, которое ассоциировалось именно с холодом, тьмой и смертью?

Прямое негативное отношение к Северу я встречал, пожалуй, только в германской и китайской Традиции. Китайская - это вообще занятный апгрейд Бореальной Традиции, где многие положения подвергнуты инверсии (диаметральной противоположности, такой же метод сплошь и рядом в иудейской традиции).

NORD - чисто германское слово. Его иногда пытаются привязать к ИЕ *ner- левый, нижний, так как Север оказывается слева от человека, обращенного лицом к восходящему солнцу (cр. санс. narakah "ад," гр. enerthen "снизу", оск.-умб. nertrak "левый"). Тот же принцип заложен в ирл. tuaisceart "север". При желании тот же негативный аспект можно рассмотреть и в корне BOR (Boreas) "держащий" - как удерживающий, пленящий, "пронизывающий" - как игла холода, приковывающая душу как бабочку.

Изменение ориентации Север-Юг на Восток-Запад - это уже послеледниковый феномен, и он лежит в основе многих неолитических традиций. Стоя лицом к Востоку, Ледник оказывался слева и был символом холода, смерти, ужасного плена. Отсюда также негативное значение "левизны" в ИЕ-языках, которая часто табуировалась. Даже у ариев Ирана нет благоговения перед Севером - ну жили мы там, да, а стало хреново, ушли. Акцент делается только на Востоке, только на восходящем аспекте Солнца. То же самое у семитов, масонов...

Очерованность Севером есть только у славян, и, пожалуй, индоариев. Пентаграмма как символ Полюса - не случайно принята в советском символизме. И у славян же негативное отношение к Югу - "Юг" и "иго" (перв. юго) - слова одного корня, также означающие "сковывать, связывать, пленять" (ср. NORD!, хетт. ug - смерть).

Наконец, по логике, если NOR - тюрьма, плен, безвыходное положение, а ORD - слово, то получается NORD - заклятие, проклятие, заговор.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Север свят

Сообщение Олег Гуцуляк 28 дек 2010, 15:00

как всегда, в одной теме рождается новая :))


Украинский исследователь В. Янович предложил оригинальное объяснение Рифейским горам и Гипербореи. По его мнению, первые – это и есть Ледник, т.е. узкая ледяная гряда, окаймляющаю северную часть Земли венцом. Влага, приносимая воздухом с юга, конденсировалась в основном у передней части ледника и на его вершине, достигавшей двух километров высоты, а материала для формирования ледника за ее пределами оставалось мало, и ледник к северу должен был постепенно понижаться – «сходить на нет». В результате этого ледник представлял собой не сплошной ледяной массив, покрывавший всю северную часть Земли, а лишь сравнительно узкую ледяную гряду, опоясывавшую всю Землю, с крутым южным склоном и пологим северным. Ее ширина, по-видимому, измерялась десятками километров и едва ли могла превышать сто километров. Таким образом, за ледяной грядой оказывалась обширная область Земли, свободная ото льда. Что касается климата этой области, то следует отметить одну необычную особенность Севера. Летом при ясном небе за Полярным Кругом земля получает от Солнца, светящего круглые сутки, больше света и тепла, чем в средних широтах. Так, например, в Мурманске летом при ясном небе температура воздуха даже ночью не опускается ниже 20-25 0С. В обширной области, расположенной к северу от ледниковой гряды, климат становился сухим, количество солнечных дней увеличивалось, земля получала больше света и тепла. В тоже время уменьшалось количество снега, выпадающего зимой. Поэтому он быстрее таял весной, земля раньше и сильнее прогревалась, лето удлинялось. Отсюда следует парадоксальный вывод, что в ледниковый период лето в северных областях было намного суше, теплее и длиннее, чем сейчас.
Дополняет взгляд В. Яновича гипотеза А.М. Батурина, объясняющая причину существования Рифейского ледяного барьера и его исчезновения: «...Похолодание было вызвано тем, что в те времена земная ось имела наклонение 45 градусов к плоскости орбиты Земли. Линии полярных кругов проходили по широтам 45 градусов. До 45-х широт распространялась полярная ночь. Пик этого похолодания пришелся на 900-й год до н.э. В наше время линии полярных кругов проходят по широте 66,5 градусов. За время 2900 лет они сдвинулись на север (юг) на 21,5 градусов. Следовательно на. один угловой градус линия полярного круга, сдвигается за 134,8 лет, так как: 2900:21,5 = 134,8. Оставшиеся 23,5 градуса линии полярных кругов пройдут за 3170 лет и. тогда наступит максимум очередного ледникового периода Полный оборот ... Земля проходит за 48528 лет (134,8x360=48528) ...» [Батурин А.М. Периодичность глобальных катастроф – 12166 лет // http://www.nauka.kursk.ru/6/index1.php]. Якобы пик последнего ледникового периода был 21150 лет тому назад и зафиксирован в мифологии как холодный Аид: «...Всегдашний сумрак там и туман. Никогда светоносное Солнце не освещает лучами людей, населяющих край тот. Землю ль оно покидает, вступая на звездное небо, или спускается с неба к Земле, направляясь обратно. Ночь зловещая племя бесчастных людей окружает...» (Гомер, «Одиссея», 11:15).
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4597
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Север свят

Сообщение Олег Гуцуляк 28 дек 2010, 15:07

Что между ледяной грядой, которую называли горой Гиперборейскими, или Рифейскими горами и Северным Ледовитым океаном некогда действительно мог находиться благодатный для всего живого край – земной рай, о котором рассказывают древние предания («Елисейские поля»). Археологические находки подтверждают заселенность северных земель в ледниковый период. У.Ф. Либби в статье, опубликованной в сборнике "Наука и человечество" ("Знание", 1962), пишет о фактах, не укладывающихся в представления современной науки. О том, что значительная часть американского материка не была покрыта льдом во время последнего оледенения, и что древнейшие следы жизни человека на Скандинавском полуострове и в Англии имеют возраст около 10 400 лет [Янович В. Наследие тысячилетий. – К. : Задруга, 2006 // http://www.lah.ru/text/yanovich/g21.htm].
По различным преданиям, попасть в страну "блаженных", лежащую к северу от этих непреодолимых гор, можно было только тремя путями:
1) выйдя в Океан через Гибралтарский пролив и обогнув Пиренейский полуостров, как это делал Геракл, путешествуя в страну Гериона; «…в индоиранской мифологии … Нижний мир представляет собой Океан, огражденный цепью гор, отделяющей его от Верхнего мира. Т.о. «крутая горка» представляет собой естественное препятствие, защиту от проникновения представителей Нижнего мира» [Семенов Н.И. Драконоборческий миф у кельтов и тавров // viewtopic.php?f=9&t=678]. И далее: «… «Океан» постепенно трансформируется в море, озеро, реку, а «Гора» – в пещеру, башню, храм, ограду, город … оба мотива адаптируются той или иной конкретной местностью, имеющей свои ландшафтные отличия» [Семенов Н.И. Драконоборческий миф у кельтов и тавров // viewtopic.php?f=9&t=678]. После убийства змея Вритры Индра в испуге пересекает «девяносто и девять потоков» (РВ, I.32.14).
2) перелетев через горы на чудесных птицах, как это делал Аполлон; Древнейшие следы шаманизма с пластическим изображением птицы, духа-покровителя и экстаза запечатлены в Европе около 25 000 лет до н.э. (Ласко) [Элиаде М. Шаманизм: архаическая техника экстаза. – Киев: София, 2000. – С.462]. В аккадском предании «Полет на орле» правитель города Киш на реке Евфрат Этана просит бога Шамаша дать ему крылья, чтобы подняться на небо. «Спустись в глубокое ущелье, – отвечает Шамаш. – Отыщи там орла-калеку. Он поможет тебе» [Немировский А.И. Мифы древности: Ближний Восток. Научно-художественная энциклопедия. – М.: Лабиринт, 2001. – С. 54]. В китайской мифологии некий волшебник-царевич «однажды попрощался с родными, поднялся на вершину горы и улетел на небо на белом журавле» [Ежов В.В. Мифы древнего Китая. – М. : ООО Изд-во «Астрель»; ООО Изд-во «АСТ», 2003. – С.188]. Мудрец Багун и его ученик Ань также, «свершив великое жертвоприношение и поднявшись на гору, среди бела дня вознеслись на небо» [Ежов В.В. Мифы древнего Китая. – М .: ООО Изд-во «Астрель»; ООО Изд-во «АСТ», 2003. – С.191]. Можно вспомнить и второе искушение Иисуса (Мф 4.5-8). Один американский миф начинается с того, что молодого индейца избил отец. После «избиения» он решил умереть. «Он подошел к крутой скале; он влез наверх и сбросился, он остался невредим. Он пошел дальше и вскоре увидел перед собой гору, которая блистала светом. Это была скала Наолакоа. Там постоянно шел дождь из горного хрусталя. Он взял четыре куска длиною в палец и всунул их в ряд в свои волосы. Он влез на верхушку, и его совсем покрыло горным хрусталем. Вскоре он заметил, что посредством горного хрусталя он приобрел способность летать. После этого он полетел по всему миру [Пропп В.Я. Исторические корни волшебной сказки. – М.: Лабиринт, 2002. – С.250]. Согласно исследованиям Ю.Е.Березкина, тема неудачного полета (мотив Икара) представлена во всех основных ареалах Северной Америки и частично в Южной [Березкин Ю.Е. Восточно-средиземноморская мифология в Америке // ΣΥΣΣITIA: Памяти Юрия Викторовича Андреева. – СПб.: Алетейя, 2000. – с.189]. Гипербореи якобы были бессмертными, но, насытившись жизнью, украшали себя и в самом веселом расположении духа бросались в море с определенной скалы (Помпоний Мела, III.5.37; Плиний, IV.89; Мартин Капелла, 664). В древнегерманской «Саге о Гаутреке» говорится о людях, которые бросались на утесы, чтобы после смерти попасть в рай [Топорова Т.В. Древнескандинавское представление об Ином мире // Представления о смерти и локализация Иного мира у древних кельтов и германцев. – М.: Языки славянской культуры, 2002. – С.409]. Можно сказать, что собственно шаманизм с его инициатическим полетом в Иной мир берет истоки с возможности совершения именно этого пути за Рифейские горы.
3) проплыв на ладье по подземной реке Эридан, пронизывающей гору на крайнем Западе Европы, как после смерти душа фараона. Этим же путем, по представлениям древних, уплывал на ночь в своей ладье по реке бог Солнца (Ра, Шамаш, Гелиос), а утром выплывал через такой же туннель на востоке, по реке Ра (Волге) . Вероятно, через этот же туннель вернулся из Эрифеи Геракл после похода за коровами (или быками) Гериона.
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4597
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Север свят

Сообщение Олег Гуцуляк 28 дек 2010, 15:13

В определённых условиях (низкая температура, низкая влажность воздуха, высокая солнечная радиация) на поверхности ледников могут образовываться кающиеся снега и льды, остроконечные образования, иногда достигающие длины нескольких метров, которые наклонены в направлении на полуденное положение солнца и напоминают коленопреклонённые фигуры молящихся. Впервые это природной явление было описано Чарльзом Дарвином в 1835 г. во время его путешествия в Анды в Южной Америке. Вероятно, об наблюдении такого явления свидетельствуют и сообщения древних авторов: «… Элиан сохранил отрывок из трудов Теофраста, написанного во время дней Александра Великого. Это диалог между фригийским царем Мидасом и Силеном. Первому сообщается о материке, который существовал в древние времена и был так обширен, что Азия, Европа и Африка казались по сравнению с ним жалкими островами. Он был последним, на котором появились животные и растения гигантских размеров. На нем, говорил Силен, люди были вдвое больше ростом, чем самые высокие его (рассказчика) времени, и они жили вдвое дольше. Они имели богатейшие города с храмами, и один такой город вмещал больше, нежели миллион обитателей; золото и серебро находились там в большом изобилии». Или: «… Солиус Полихостр говорит о гиперборейцах, что они: «Сеяли утром, жали в полдень, собирали плоды вечером и сохраняли их во время ночи в своих пещерах. Сокровенные книги говорят нам, что климат изменялся в этих областях не раз, с тех пор как первый человек обитал в этих, ныне почти недоступных широтах. Они были раем прежде, чем стать адом; темный Гадес греков и холодное царство теней, где скандинавская Хел Богиня – Царица страны мертвых… Тем не менее, это было местом рождения Аполлона, самого лучезарного среди Богов на Небесах» (Е. Блаватская, «Тайная доктрина», т.2).
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4597
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Север свят

Сообщение Максим Борозенец 28 дек 2010, 15:38

Олег Гуцуляк писал(а):В результате этого ледник представлял собой не сплошной ледяной массив, покрывавший всю северную часть Земли, а лишь сравнительно узкую ледяную гряду, опоясывавшую всю Землю, с крутым южным склоном и пологим северным. Ее ширина, по-видимому, измерялась десятками километров и едва ли могла превышать сто километров.

Вот это и есть тот самый Змей - Вритра и Ёрмунганд!
У меня это в БП также просматривается:
ORN - орнамент, узор
ORM - змей опоясывающий > концепция, определение, понятие
Вероятно, ORM, опоясывающий BOR (Мировое Древо, Полюс) - это и есть тот библейский змей, который своими узорами, игрой света на льду, поманил наших праотцев из Полярного Рая по ту сторону?

У меня поначалу как-то не укладывалось соотношение URM и ORM.
URM - время (как спираль) и одновременно змей обвивающий (ср. гностический образ змеи, обвивающий Мировое Яйцо). В корне URM - не просто закругление, но закругление многократное, спиралевидное, заматывание, закатывание. То же самое заложено в ст.-русском слове "вермие" - букв. копошение, извивание. (ср. Фасмер: собир., только др.-русск., "саранча, черви" (из *вьрмие), сюда же укр. вермяний "красный". Родственно лит. varmas "насекомое", др.-прусск. wormyan, warmun "красный", гот. waurms "червь", лат. vermis "червь"). Таким образом, выявлется не только спиралевидность, но и хаотичность времени.

Имеет ли смысл говорить о двух разных Змеях? Или же URM - это ЧЕРВЬ, а вот ORM - это ЗМЕЙ?
URD - корень. Где-то между URM и ULM - Северное Сияние (Aurora Borealis), некоторые исследователи утверждают, что именно эти разноцветные полосы в черном зимнем небе и стали основой мифа о Мировой Змее. Тж. русс.диал. "урмане" - норвежцы (Мурман - еще более разнообразный веер хтонических смыслов).
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Север свят

Сообщение Максим Борозенец 28 дек 2010, 19:17

В карело-финском эпосе "Калевала" Дуб (Мировое Древо) воспринимается как зло прежних веков, мешающее жить поколению новых людей (финский Модерн???):

Дуб из них былинкой вырос,
Стройно стал побег зеленый,
Стал на почве плодородной
Дуб развесистый, огромный,
Дал широких веток много,
Веток с зеленью густою,
До небес вершину поднял,
Высоко он вскинул ветви:
Облакам бежать мешает,
Не дает проходу тучам,
Закрывает в небе солнце,
Заслоняет месяц ясный.
Старый, верный Вяйнямёйнен
Так подумал и размыслил:
Кто бы с силою собрался,
Кто бы дуб свалил ветвистый?
Жизнь людей идет печально,
Плавать рыбе неудобно,
Если солнце не блистает,
Не сияет месяц ясный.

Новый мир создан матерью героя эпоса Вяйнямёйнена, девой Ильматар ("Мать Истока / Течения"?). Эпос называет ее "Мать Воды". Сын взывает к воде (букв. призывает Потоп), чтобы вода обрушила ветхое древо.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Север свят

Сообщение Олег Гуцуляк 29 дек 2010, 06:01

Мировое Дерево - символ старых традиций, а именно шаманизма. Его срубание - переход к генотеизму с поклонением богам неба (+воздуха + небесгых/земных вод).

Также и Гильгамеш "спас" дерево Инанны от порабощения змеем, демоном и орлом, из-за которых оно усыхало.
Но далее он отбрасывает возврат под сень Инанны-Иштар (за что та ему мстит) и из богов избирает поклонение Солнцу (Уту-Шамашу), изготовив ему из глины маленьких идолов.

А уже затем, через тысячелетия, генотеизм уничтожает (разбивает идолов) Абрахам (Не-Брахман).
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4597
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

Re: Север свят

Сообщение Максим Борозенец 29 дек 2010, 11:30

И вот теперь пришло время из хаоса ризомы растить новое Древо...
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: Север свят

Сообщение Олег Гуцуляк 01 янв 2011, 05:25

Которое опять придется срубать?
All this has happened before. All this will happen again - Всё это было прежде, и повторится вновь.
So Say We All - И Это Наше Слово.
Pro Aris et Focis : За алтари и очаги!
http://falangeoriental.blogspot.com
Аватара пользователя
Олег Гуцуляк

 
Сообщений: 4597
Зарегистрирован: 31 окт 2009, 01:22
Откуда: Ивано-Франковск, Галиция, Украина

След.

Вернуться в Бореальный код


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron