КРЕСТ и семант KR-

КРЕСТ и семант KR-

Сообщение Максим Борозенец 15 ноя 2011, 20:14

Общеславянское слово «крест» считается заимствованным из христианского дискурса.

Фасмер: Славянское слово «крест» происходит непосредственно от «Христос». Ср. ст.-слав. крьстъ (др.-греч. σταυρός), русск. крест, укр. крест, хрест, белор. хрест, болг. кръст, сербохорв. кр̏ст (род. п. кр̀ста), словенск. kr̀st (род. п. kŕstа) «крещение, крестины», чешск. křest (род. п. křestu), křtu «крещение», словацк. krst, польск. chrzest (род. п. chrztu), диал. krzest «крещение», в.-луж. khřest (род. п. khřtu). Первоначально *krьstъ означало «Христос» и произошло из др.-в.-нем. krist, christ. Вероятно, затем появилось значение «распятие» (лат. crucifiхus), откуда и возникло значение «крест».

Другое, менее распространенное общеславянское «крыж» также считается заимствованным из лат. crux, которое в свою очередь изначально обозначало «столб» и считается заимствованным из финикийского. Ср. тж. санс. krushah, лат. crux (изнач. «столб», считается заимствованным из финикийского), лит. kryžius, алб. kryq. Отметим, что «крыж» напрямую соотносится с «круг», что тут же наводит на мысль о символическом единстве круга и креста (как центра круга). Ср «коловрат» - букв. «крест как круговращение».

Сопоставление всех индоевропейских лексем со значением «крест/крыж» дает нам основания предположить изначальный семант *kr-, выражающий идею Центра, средоточия. Рассмотрим его формы в комбинациях с гласными:

1. KUR, KRU
KUR - господин, властелин (ср. гр. kyrios, перс. Kurush), заботиться, опекать (ср. лат. cura, англ. cure), граница, закон (ср. русс. чур, чересчур), творец, создатель (ср. лит. kūrėjas). А также петух (на шесте) как символ Центра (ср. общеслав. куръ, санс. cakora) и соответствующая ему метафора мужского члена.
KRU – защищать, укрывать, быть патроном/эгидой к-л. (ср. русс. крыть).

2. KAR, KRA
KAR – котел (как центр жилища) > сосуд, ванна (ср. дат. kar) > повозка, машина (лат. carrus, англ. car), сердце (ср. хетт. karts, осет. zærdæ) > война (ср. лит. karas, перс. kara)
KRA – помечать, наносить знак отличия (русс. красить, гр. khriein > Khristos букв. «помазанный, отмеченный > крашенный, красный»). См. ниже ***

3. KER, KRE
KER – огонь, очаг (англ. hearth); черта, ряд, последовательность (русс. череда); куст, корень (лит. keras); рог (гр. keras)
KRE – высекать огонь (др-русс. кресать) > кремень; чеснок, лук (букв. «высекающий огонь», ирл. Crim, русс. черемша, др-англ. hramsan)
Тут также обнаруживается напластование на слово «крест» слова «воскреснуть», которое происходит от праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: церк.-слав. крѣсъ (τροπή), temporum mutatio, русск. воскрес, также крёс (из *крьсъ) «оживание» (напр.: не быва́ть ему́ на кресу́ «не ожить, не набраться сил»; сюда же воскресенье), сербохорв. кри̏jес «огонь, разводимый накануне Иванова дня», мн. кресо̏ви «летний солнцеворот», словенск. krȇs «солнцеворот, Иванов день», сюда же словенск. krẹ́siti sе «сверкать, оживлять», чешск. křísiti «освежать, ободрять, искриться», словацк. kriеsiť, польск. krzeszę, krzesić «воскрешать».

4. KIR, KRI
KIR – высшая/срединная область: гребень (лат. crista, др-англ. hris), сливки (лит. krena)
KRI – отделять, разделять (гр. krino, русс. кроить), стена (ивр. kir)

5. KOR, KRO
KOR – основа, остов? (лат. corpus), оболочка, кора
---

*** Греческое слово ”christos” является калькой с еврейского ”mashiah”, букв. «помазанный». В иудаизме слово «машиах» иносказательно означает «царь». Иудеи верят, что идеальный царь, потомок царя Давида, будет послан Богом, чтобы осуществить «избавление» (духовное и/или физическое) народа Израиля и спасение человечества. ”Christos” происходит от гр. khriein "умащать" и восходит к ИЕ-корню *ghrei- "тереть". В германских языках корень развился в следующих значениях: др.-исл. grīma «маска, шлем», др.-англ. grime «грязь», др.-сканд. Grīma «маска, шлем; привидение» - отсюда в русский пришло слово «грим». Этот семант, вместе с русскими словами крас/красить/красный восходит к праисторическим временам, когда наши предки погребали своих усопших, посыпая их красной охрой (ср. Адам – красная земля, охра как маркер первочеловека). Предположив, что в слове «Христос» кроется «Красный», мы обнаруживаем множество ассоциаций, в первую очередь для русских.

В эпитете «Христос» воплощается сугубо земная, социальная функция Спаса, тогда как имя «Исус» указывает на божественные качества и метафизический смысл Воплощения, соотносясь с такими фундаментальными понятиями как ось, истина и др. «Христос» - это горизонталь Креста, а «Исус» - вертикаль. Несмотря на то, что иудейский символ помазания восходит к праисторическим общеевразийским временам и характеризует касту кшатриев, не стоит забывать, что этот эпитет исторически был принят сугубо в рамках иудейского дискурса, в целях соответствия с заветом о Машиахе, о «праведном правителе». Именно за очевидное фиаско в социальной миссии Машиаха (Иудея даже не стала независимой от Рима) иудеи и обрекли Исуса на распятие.

Стоит заметить, что у Исуса в различных этнических кругах христианской экумены были свои локальные эпитеты (напр. hæland "целитель" у германцев), и только с окончательной доминацией иудео-христианской линии к 17 веку этот эпитет окончательно вытесняет все другие, тогда как раньше эпитет ”christos” употреблялся окказионально, чаще всего с маленькой буквы.
Ex Borea Lux! - Из Севера Свет!
Аватара пользователя
Максим Борозенец
Администратор
 
Сообщений: 3429
Зарегистрирован: 30 окт 2009, 23:45
Откуда: Дания, Копенгаген

Re: КРЕСТ и семант KR-

Сообщение Александр Волынский 16 ноя 2011, 00:02

Несмотря на то, что иудейский символ помазания восходит к праисторическим общеевразийским временам и характеризует касту кшатриев, не стоит забывать, что этот эпитет исторически был принят сугубо в рамках иудейского дискурса, в целях соответствия с заветом о Машиахе, о «праведном правителе». Именно за очевидное фиаско в социальной миссии Машиаха (Иудея даже не стала независимой от Рима) иудеи и обрекли Исуса на распятие.

Персидское слово "шах" происходит из "кшатрий". Кир Ахеменид назван машиахом. Я думаю в самом термине машиах скрыто воспоминание о боевой раскраске.(Интересно, что слово "полиция" на иврите "миштара", а по арабски "шутра" восходит к "сатрапу" и "кшатрию").
Грамматически дословно "машиах" это "мажущий" и фактически синонимичен слову "правитель". Смысл "машиах как спаситель" появляется позднее. Иешуа это дословно "спаситель", сам себя он называл "Сыном Божьим",что было для иудеев абсолютной ересью вроде - "божественный Цезарь сын Юпитера".
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9388
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Re: КРЕСТ и семант KR-

Сообщение Валерий Инюшин 02 дек 2011, 10:18

Кстати, глагол крыжить означает ставить кружочки или крестики.
Аватара пользователя
Валерий Инюшин

 
Сообщений: 577
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 00:13
Откуда: Москва

Re: КРЕСТ и семант KR-

Сообщение Валерий Инюшин 02 дек 2011, 10:27

Кур. Поле битвы Пандавов и Кауравов - Курукшетра.
"Описывается, что в ведические времена между собой враждовали два племени: тритсу и бхараты.[2] Бхараты одержали вверх над тритсу и завладели их землями на реке Ямуне.[2] После этого столицей бхаратов стал город Хастинапура, располагавшийся на месте современного Дели.[2] После смены семи поколений правитель бхаратов женился на девушке из племени тритсу.[2] От этого брака и родился Куру, ставший основателем Солнечно-Лунной династии, которая позднее разделилась на роды Кауравов и Пандавов.[2] О распре между этими двумя родами повествует «Махабхарата»".

Кро. Кродер. Годовой периметр Божества.
Аватара пользователя
Валерий Инюшин

 
Сообщений: 577
Зарегистрирован: 11 авг 2011, 00:13
Откуда: Москва


Вернуться в Бореальный код


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron