Глобальная рента

Глобальная рента

Сообщение Александр Волынский 05 авг 2018, 12:16

Смыслообразующим началом любого социума и государства всегда выступают идеи. Самые значимые и актуальные, будучи формой отражения реальности, аккумулируют предвидения будущих измене¬ний этой реальности и принимают характер идеологии, определяя не только «лицо» общества и государства, но и перспективы их развития. Так, в XVIII–XIX веках народы Европы, вдохновленные идеями свободы и равенства, кардинально изменили свой мир, а в начале ХХ века идеи социальной справедливости и устранения эксплуатации вдохно¬вили на изменения российский народ.
Сегодня в мире популярны концепции креативности, инноваций, технологического прорыва, глобализации, модернизации... Но способны ли они повести общество к новой экономике, или логика эволюции требует иных смыслообразующих идей? С другой стороны, что собой представляет новая экономическая реальность? Каковы контуры и чер¬ты экономики будущего? Ответы на эти вопросы — суть монографии директора Института Планетарного Развития (Дубай, ОАЭ) Алексан¬дра Васильевича Безгодова «Планетарная рента как инструмент реше¬ния глобальных проблем».
Прошлое — это вопрос фактов и их интерпретаций. Будущее — вопрос спекуляций. В прошлом ученые нередко проектировали буду¬щее на основе экстраполяции тенденций прошлого. Однако сегодня мы живем в условиях «ускользающего мира», в состоянии перманентной переоценки ценностей и вызовов. В такой ситуации добросовестный исследователь должен вовремя и по возможности точно выявлять по¬являющиеся альтернативы развития. При этом, делая прогнозы, он может говорить лишь об общих структурных изменениях, а не о конкретных событиях. Вместе с тем, хоть и нельзя предсказать будущее, по поводу которого еще нет фактов, то, какими они будут, во многом зависит от изначально принимаемых базовых установок: теоретических и практических, интеллектуальных и политических. Одна из таких установок — «нынешний вариант развития ведет мир в тупик» — застав¬ляет пытливого ученого обращаться к анализу движущих сил, принципов и условий формирования новой экономики.
Замысел новаторского исследования А. В. Безгодова состоит в охвате важнейших социально-гуманитарных составляющих и детерминант
развития современной экономики в контексте общемирового развития. Ученый предлагает и обосновывает модель экономики будущего, функ¬ционирующей на основе Планетарного бюджета, формируемого за счет планетарной ренты.
Экономика ближайшего будущего должна решать глобальные проблемы, быть антикризисной и в определенном смысле переходной. Речь идет о переходе от деглобализации, запущенной мировым финан¬сово-экономическим кризисом 2008–2010 годов и продолжающимся до сих пор, к реглобализации, открывающей горизонты общечеловече¬ской интеграции ради создания планетарной цивилизации, способной достичь управляемой гармонии человека и природы, социального раз¬вития и эволюции.
В последние годы тема ренты стала популярной для обсуждения в научном сообществе и среди политиков. Исследование рентной про¬блематики требует учета и осмысления новых экономических реалий, предопределяющих видовое многообразие рентного дохода и влияющих на характер рентных отношений с учетом глобализации мирово¬го хозяйства. Происходящие кардинальные изменения в экономическом базисе социальных отношений, связанные с усложнением структуры общественного воспроизводства как на национальном, так и на глобальном уровне, обусловливают расширение перечня рентных ресурсов, Планетарная рента как инструмент решения глобальных проблем в свою очередь, предопределяет появление новых видов рентных до¬ходов.
Самостоятельными аспектами представленного исследования яв¬ляются как традиционные вопросы формирования, распределения и присвоения природной ренты, так и исследования новейших форм рентных доходов, связанных с финансовыми операциями, сферой ин-новационных технологий и др. К сожалению, далеко не всегда возник¬новение и присвоение рентных доходов несет в себе функцию источника социально-экономического развития и инновационной активности. Нередко они продуцируют расширение масштабов и форм проявления рентоориентированного поведения, негативные социально-экономиче¬ские эффекты, деформирующие систему экономических отношений и блокирующие нормальное развитие общества.
В этой связи, по мнению автора монографии, смыслообразующей идеей развития человечества на современном этапе и должна и может стать идея планетарной ренты — радикальной институционально-эко-номической инновации, предназначенной для решения глобальных проблем и формирования основ экономики будущего — экономики оп¬тимального ресурсопользования и справедливого распределения миро¬вого дохода. Контуры и особенности новой экономики ученый выявляет
на основе прогнозов развития актуальных трендов текущей экономической, социальной и биологической реальности и тестирует их на соот¬ветствие требованиям биосовместимости технологического прогресса человечества, способной обеспечить гармонию между природой, обществом и экономикой.
И все же в центре проблемы устойчивого управляемого развития находится человек, чья способность к самоограничению, изменению об¬раза жизни, готовность жертвовать ростом материального комфорта является ключом ко всем глобальным проблемам современности. Однако в какой степени наш современник, полагающий личный комфорт частью своих неотъемлемых прав и основным достижением цивилизации, готов к самоограничению? Едва ли индустриально-рыночная циви-лизация, ориентированная на неуклонный рост потребления и всеми методами стимулирующая потребление (ибо оно приносит прибыль), совместима с преодолением глобальных проблем, в том числе экологического кризиса. Тем актуальнее звучит вывод ученого о необходимости скорейшего перехода от человекоцентричной к биоцентричной и затем космоцентричной парадигме цивилизации, ее материальных и духовных основ.
Монографию Александра Безгодова «Планетарная рента как инструмент решения глобальных проблем» можно без преувеличения считать серьезным прологом для дальнейших исследований в области реглобализационной экономики, реформирования института ренты и моделирования биосовместимой цивилизации. В этом качестве мы и представляем ее взыскательному вниманию коллег, знакомых с пре¬дыдущим исследованием ученого1, а также новым читателям, которым только предстоит проделать эту увлекательную работу, получить ис¬тинное интеллектуальное удовольствие и оценить как новаторский характер самой монографии, так и дерзость научной мысли ее автора.

Академик Российской академии наук,академик Всемирной исламской академии наук
Михаил Залиханов
1 Безгодов А. В. Планетарный проект: от устойчивого развития к управляемой гармонии. — СПб.: Питер, 2016.




С 2014 года мир фактически откатился к состоянию холодной войны. Макроэкономический процесс характеризуется рецессией. Очевидно и противоречие между соответствием ряда передовых отраслей мировой экономики требованиям Шестого технологического уклада и архаичностью топливно-энергетической и транспортной инфраструктуры, а также добывающей индустрии, наносящих невосполнимый вред окружающей среде и ведущих к полному исчерпанию естественных ресурсов. Эти и другие события, тенденции и процессы ярко свидетельствуют об усугублении общемирового системного кризиса как кризиса современной цивилизации в целом с ее стратегией галопирующего экономического роста и линейным пониманием научнотехнического прогресса, полностью подчиненного интересам капитала. Речь идет о таком кризисе, неизбежным продолжением которого станет планетарная катастрофа, способная поставить однозначную точку в судьбе всего живого или по меньшей мере разумных форм жизни.
На этом фоне еще более острый характер и значение приобретают глобальные проблемы «социального характера»: голод, нищета, безработица, распространение массовых инфекционных заболеваний, высокая детская смертность, низкая продолжительность жизни, нарушение прав человека, незаконная эксплуатация, терроризм и организованная преступность.

С позиций Планетарного проекта нынешнюю ситуацию можно оценить двояко. С одной стороны, сегодня как никогда созрели все объективные предпосылки для всемирного общечеловеческого объеди¬нения, поскольку стали очевидными угрозы невиданного масштаба, эффективно предотвратить которые можно лишь сообща. С другой — в начале XXI века, который оптимистичные предки видели как век просвещенного коллективного разума, в наше общество вернулись мракобесие, варварство и дикость под стать средневековым. Многие политические, деловые, культурные, межгосударственные союзы и про¬екты не выдержали проверки временем и изменениями внешней среды. Человечество оказалось гораздо дальше, чем было еще 20 и даже 10 лет назад, от того, чтобы перейти из количественного понятия в качественное.
Это обстоятельство тем не менее не снимает настоятельной необходимости трансформации населения Земли в человечество как единый субъект мировой истории, обладающий качественно более высоким уровнем организации, нежели его прежде разрозненные части. Речь идет о вступлении в новую фазу планетарной эволюции, важнейшим фактором которой должен быть интегральный человек. Опираясь на синергетику коллективного разума, он получит возможность стать той сотворческой с природой силой, чья деятельность подчинена целям восстановления поврежденной экологии Земли и экспансии органической жизни в космос. Однако первые испытания человечества на прочность будут связаны с реализацией программы планетарного антикризисного управления, которое напрямую имеет в виду решение глобальных проблем.
Честно говоря, на сегодняшний день мировое сообщество мало продвинулось в этом важнейшем деле, несмотря на непрекращающую¬ся работу специально созданных для этого глобальных институтов, а так¬же принятую еще в 1990-х годах модель устойчивого развития и Киотский протокол.

Так почему же при всем ясном осознании сущности и масштабов глобальных проблем, необходимости их безотлагательного разрешения и даже при наличии множества инструментов такой деятельности, имеющих международную легитимность, воз и ныне там, глобальные проблемы лишь множатся и усугубляются?! В чем истинная причина бездействия или промедления, низкой эффективности и слабой ре¬зультативности в деле людей по спасению самих себя как вида и своей среды обитания? Неужели проблема в недостатке денежных средств? В странах, находящихся в бедственном положении в экономике, социальной сфере, экологии, долговой, ресурсной, технологической или политической зависимости от сверхдержав, транснациональных корпораций, своих бывших метрополий или более сильных соседей, их просто нет. Вместе с тем приходится признать, что финансов не хватает и у международных организаций вроде ООН, призванных защищать мир, природу, человека, права и свободы, да и сами условия жизни на Земле.
Так, может быть, все дело именно в четкости определения источника финансирования и выработке механизма распределения?
В рамках настоящей книги вопрос будет поставлен именно так. Мы станем исходить из того, что первая задача на пути решения глобальных проблем современного мира и его целенаправленного развития до уровня общечеловеческой планетарной цивилизации заключается в том, чтобы обеспечить материально-финансовую основу глобальной антикризисной, реформационной и модернизационной деятельности без ущерба для ныне существующих экономических систем. Мы принципиально признаем такую возможность реальной и усматриваем ее в сфере глобальных экономических феноменов и эффектов, на которую указали еще в предыдущей книге Планетарного проекта. Речь, таким образом, пойдет о рациональном использовании планетарных ресурсов, планетарной собственности и планетарной ренты.
В этой связи важной задачей, стоящей перед научным сообществом, является преодоление экономикоцентризма. Эти соображения актуализируют важность анализа не столько собственно экономических моделей и процессов, сколько необходимость совокупных политических, социальных, культурологических, исторических и экономических исследований, в рамках которых экономические факторы являются лишь частью интегральной системы функционирования современного общества. Ориентиром прогрессистского развития цивилизации должна быть гармония всех ее подсистем (экономической, политической, социальной, культурной) друг с другом и природой. С позиций философии Планетарного проекта эффект гармонии не может быть случайным, но достигается целенаправленно и далее воспроизводится как управляемая система.
אור לגויים свет народам
Аватара пользователя
Александр Волынский

 
Сообщений: 9389
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 22:06
Откуда: Афула, долина Армагеддона, Израиль

Вернуться в Факультет политической теории


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1