"Вольница" и детская болезнь левизны

"Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Михаил Мошкин 17 фев 2014, 13:47

О печальной и поучительной истории "Вольницы"/"Народной воли", и вообще о прискорбном состоянии российской левой
http://zavtra.ru/content/view/kak-level ... onalistyi/
http://www.sensusnovus.ru/analytics/201 ... 17339.html

из-за идеологической диверсии марксистов лево-националистическая «Вольница». Это был амбициозный уличный проект, без связей с Кремлём. Благодаря своей противоречивой идеологии он сумел сыграть на кризисе анархо-антифы, в которой далеко не все были согласны с идеологией оголтелой толерантности, и оттянул к себе часть анархистов. На смену «Вольнице» явилась реинкарнация — ультралевая «Народная Воля». Движение выступает за отмену государственных институтов и народные формы правления, опираясь на наследие Кропоткина и Бакунина. Впрочем, в политике общность себя мало проявила: критика «буржуазной оппозиции», пара участий в демонстрациях и попадание под разработку ЦПЭ. Нет и какого-то ощутимого результата последовательного полевения ультраправых, чего временно добилась «Вольница».


А всё из-за размывания дискурса,
примером чего может служить интервью, которое газете "Завтра" дал Кирилл Баншанцев - один из экс-основателей “Вольницы”, который "перешел на платформу либертарного коммунизма “Автономного действия”" (каковое "Автономное действие" потом раскололось из-за принципиального вопроса - поддерживать или не поддерживать педерастов).

"Я склоняюсь к позиции, что национализм, анархизм – это ненужные термины и обложки, которые только усложняют взаимоотношения между людьми."


и вот такая каша:

Мы действительно анархисты и коммунисты, другие – «общеанархисты», например, троцкистский “Комитет за рабочий интернационал”, все-таки, либералы.


Когда к идеям относятся как к "ненужным терминам и обложкам, мешающим общаться", заканчивают полной идеологической всеядностью - они хоть к Навальному в массовку пойдут, хоть к ЛГБТ вместе с "либертарными коммунистами". И, конечно, свою роль сыграли "антиимперство" и обличения "русского шовинизма" - Широпаева это привело к либералам, а "Вольницу" к антифе и троцкотне.

Хотя, надо сказать, в интервью Баншанцева попадаются здравые мысли:

Социальные вопросы их (националистов) не интересуют, в отличие от конкретно националистических акций. Даже хуже, из-за невежества они готовы порой и поддерживать капиталистов в конфликтах с гражданами. Многим близка идея держать наш народ в рабстве и эксплуатировать его. Националисты далеки от народа, и поднимают разве межнациональные проблемы. Это, конечно, важно для современного общества, но как они их решат без решения экономических проблем?
Последний раз редактировалось Михаил Мошкин 17 фев 2014, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
Credo quia absurdum est
Аватара пользователя
Михаил Мошкин

 
Сообщений: 1108
Зарегистрирован: 01 ноя 2009, 17:34
Откуда: Россия, Москва

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 17 фев 2014, 14:58

В том то всё и дело, что Чёрный Флаг «Третьего Фронта» поднимали, вообще то, не «анархо-либертарии», но консервативные революционеры, национал-большевики и революционные национал-социалисты - http://falangeurasia.blogspot.ru/2014/0 ... st_17.html Меня вообще это поражает — штрассеровский стяг «Чёрного Фронта» используют самые, что ни на есть, открытые анархисты с открыто нигилистической, направленной против Традиции, программой. С другой стороны, даже «Автономное Действие» где-то стало «эволюционировать», но только крайне осторожно-осторожно и почти незаметно,... «вправо». С ним как-то связывался, например, идеолог современного язычества Доброслав, который в последние годы своей жизни стал переходить на позиции национал-анархизма. На сайте «Автономного Действия» появлялись как-то рассуждения о национальной сущности антиглобализма и даже о патриотическом антифашизме.
Ну а воронежских анархистов выгнали из «Автономного Действия» из-за их «всеядности». Мало того, что одну из их первых листовок с хакимбеевским и где-то даже мистико-анархическим уклоном написал... я (:-))))) в 2001-м году, но так они водили дружбу с нацболами и даже скинхедами. Есть знаменитое фото, где анархист Лёша Чистяков (бывший давно уже) с чёрным флагом с красной звездой читает вместе с гауляйтером воронежского НБП Сашей Калединым «Лимонку». Когда в Москве сие увидели, то это стало последней каплей терпения. Ну а на сайте «Воронежский Анархист» пиарились даже ранние идеи «Арктогеи», Платонов, Карпов и старообрядчество. Моё же личное общение с некоторыми анархо-воронежцами привело, в конце концов, к созданию локального «Национал-Анархического Общества», который, кстати, враждовал с местным «Чёрным Блоком», мелким сборищем правозащитников-антифа-либералов.
Ну а знаменитого воронежского анархо-марксиста и «нового левого» Мишу Ларинова, он же «Миша Вечный», друга нашей многострадальной «Школы Социологии», ну очень хорошо знают в питерском ЕСМ. Сначала был Миша классическим «левым либертарием», представлял какое-то время в городе РКСМ(б) и Российскую Маоистскую Партию, а потом стал переходить на позиции Теологии Освобождения и понял, что и революция может быть традиционал-религиозной. А вот «Школа Социологии», которая порой «с ума сходила» (иногда умно, а иногда и до безобразного глупо, что и привело к трагедии 2010 года), так вообще симпатизировала ранней НБП, «Арктогее», :LENIN:-у Вербитского и запоем читала книги Дугина, Мамлеева, Головина, Цветкова, Хаким Бея, Боба Блэка, Чулкова и Белого. Мало того — сама госпожа Сперанская вышла на нас и свои тексты присылала.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 17 фев 2014, 16:39

Когда к идеям относятся как к "ненужным терминам и обложкам, мешающим общаться", заканчивают полной идеологической всеядностью


Миша, ничего это тебе лично не напоминает? Ругань то из-за чего тут у нас была с аж с целой комичной «войной фаланг»? :-))))))

В конце 1990-х — в начале 2000-х годов я некоторое время общался с воронежской организацией троцкистского «Комитета за Рабочий Интернационал». Совсем уж «либералами» я бы никак их не назвал. Скорее, это были классические марксисты-ленинцы, интернационалисты и троцкисты с критическим отношением к Сталину. Газета КРИ «Левый Авангард» была одной из самых грамотных в России — отличная вёрстка, качественные статьи о российском и европейском левом движении и не менее отменные рецензии на книги и фильмы. Активисты КРИ были отнюдь не комнатными болтунами, но участниками забастовочного и профсоюзного движения в России, на Украине и в Казахстане. Правда, сама российская организация КРИ была крайне малочисленной, чуть больше ста с лишним человек. А потом так вообще произошло размежевание с европейскими товарищами, прежде всего англичанами, и в России отделение КРИ было переименовано в «Социалистическое Сопротивление». На Украине филиал КРИ создал известный аферист Олег Верник, ставший потом, после ещё нескольких «кульбитов», «коммуно-бандеровцем».
Но одно безусловно — и троцкисты бывают РАЗНЫЕ. Могут быть и «национал-троцкисты», тяготеющие неизбежно к парадигме НБ, и «либерал-троцкисты», которые красный революционный цвет сменили на розовато-голубой-радужный. Троцкого и в «Лимонке» не без уважения воспринимали как революционера-радикала. Ну а сама идея «перманентной революции» как национал-революционной войны против Капитала была поддержана и европейскими консервативными революционерами и национал-большевиками.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 17 фев 2014, 16:47

Господа, настоятельно рекомендую скачать и прочитать интервью с Армином Мёлером в журнале «The Journal Of Historical Review» в номере за сентябрь/октябрь 1994 года - http://codoh.com/sites/default/files/jhr/v14n5.pdf
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 18 фев 2014, 10:35

Знаете, коллеги, вчера я тут подробно рассказал о наших местных «кульбитах» «справа-налево» и «слева-направо». О Воронеже не случайно говорят, что у нас даже «антифа» - «нацисты». :-)))) Да и покойный воронежский писатель Вячеслав Дёгтев, «русский Джек Лондон», о котором в своё время много писала «Завтра», как-то назвал Воронеж «русским Мюнхеном» (было, вроде бы, в советское время такое городское кафе с «неформальным» названием).
Помнится, несколько лет тому назад были у нас Земские Соборы с участием как «правых», так и «левых» — НДПР, липецкая НПФ «Память», монархисты, СРН Ивашова, мухинская «Армия Воли Народа», КПРФ, КПСС (партия Шенина) и даже... «Единая Россия». Был там и предводитель воронежских национал-анархистов — с рыжим панковским ирокезом и в майке с молотом Тора. Я его представлял руководителю липецкой «Памяти», который был в колоритной чёрной униформе и с бородой. Вы бы видели его неимоверно удивлённые глаза, когда он воочию увидел нашего доблестного национал-анархиста! А потом мы с товарищами из КПРФ «загрузились» пачками газет... «Память» и «Русские идут». :-)))))
Последнее крупное первомайское шествие воронежских анархистов в 2009-м году было именно... национал-анархическим. Под чёрным флагом шли, собственно, анархисты («онтологические» и «махновцы»), нацболы, бывший РНЕ-шник Палыч, здоровенная и очаровательная детина, и даже координатор ДПНИ.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 18 фев 2014, 11:30

Что же касается «фашизма» и «антифашизма», то вот моя прошлогодняя заметка об Отто Штрассере, написанная по материалам его антифашистских как раз статей - viewtopic.php?f=94&t=4214
Да и как-то... смешно... Ну хорошо, есть некий там «либертарный коммунизм» и некоторые программные тезисы того же «Автономного Действия» весьма, замечу, недурны и осмысленны, но есть одно НО — отсутствие, собственно, ЧУВСТВА КУЛЬТУРЫ.
Если антифашизм в 1920-1940-х годах был, прежде всего, национально-освободительным, то современный «антифашизм» - это разгул ксенофилии, бескультурья и самого дурного нигилизма. Если солдат-антифашист — русский ли, француз, еврей или даже американец — спасал от коричневой чумы шедевры европейского искусства, то нынешний «антифашист» заявляет, что «традиционный» взгляд на «Мону Лизу» Леонардо и «Троицу» Андрея Рублёва — это... «фашизм».
Действительная «свобода народов», у которых есть история, культура и традиция, всегда будет отличаться от всякой там «свободы-промеж-ног». И в этом колоссальная ТРАГЕДИЯ нынешних левых.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Re: "Вольница" и детская болезнь левизны

Сообщение Алексей Ильинов 13 май 2014, 16:55

Просмотрел я тут самый ранний, четырёхлетней давности, архив «Вольницы» и, кажется, понял, в чём тут «детская левизна». Начало проекта было вполне штрассеровским, левым национал-социалистическим и национал-большевистским. Но потом началось скатывание (это явно после общения с украинскими национал-автономами) в «либертарианство». Причём ребята, судя по всему, даже до конца не поняли, что перевели (а это, например, переводы того же революционного национал-социалиста Кая Мурроса или материалы о Жане Тириаре). Сущность и генезис социалистического государства (а его НС и большевики и не думали разрушать!) так и не были детально изучены и критически осмыслены. И это даже как-то... смешно. От Штрассера и Консервативной Революции перейти к дискурсу... лево-либерального и софт-антифашистского «Автономного Действия». Да и вообще всякие там «национал-автономы» забавляют — явно стараются «переплюнуть» левых анархистов. Понятны и приветствуются их антикапитализм и антисистемность, но вот воинствующий антиэтатизм порой доходит до полнейшего абсурда и глупости.
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5353
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43


Вернуться в Евразийский Христианский Национал-Cолидаризм


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron