*ГРУППА СОЦИАЛ-РЕВОЛЮЦИОННЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ*

*ГРУППА СОЦИАЛ-РЕВОЛЮЦИОННЫХ НАЦИОНАЛИСТОВ*

Сообщение Алексей Ильинов 13 май 2014, 16:59

Изображение

*Группа Социал-Революционных Националистов: От социал-революционного национализма — к национал-большевизму*

Многогранный феномен немецкого национал-большевизма особенно ценен для его, прежде всего, отечественных сторонников и интерпретаторов как наиболее последовательное консервативно-революционное русофильство, которое ориентировалось на пролетарскую Советскую Россию, Коммунистический Интернационал и национально-освободительные антиимпериалистические движения стран Азии. В Германии времён Веймарской республики национал-большевики в тесном союзе с коммунистами и левыми оппозиционными национал-социалистами стремились сокрушить оккупационный диктат Антанты, ввергшей послевоенную страну в хаос, раздоры и разорение. Самой успешной и сплочённой организацией немецких национал-большевиков была Группа Социал-Революционных Националистов (ГСРН) (Gruppe Sozialrevolutionarer Nationalisten (GSRN)), которая была основана в 1930 году берлинским журналистом и ярким революционным идеологом Карлом Отто Петелем (Karl Otto Paetel).
Летом 1930 года ГСРН изложила свои ключевые программные требования и установки в основополагающем манифесте «Социал-Революционный Национализм» («Sozialrevolutionarer Nationalismus»). Социал-революционные националисты чётко обозначили в нём свои главные приоритеты — Нация (Nation), Народ (Volk), Социализм (Sozialismus). Они открыто признавали значимость «классовой борьбы угнетённых» («Klassenkampf der Unterdruckten») и активно выступали за национализацию крупных и средних предприятий, а также призывали к солидарности с Советским Союзом и со всеми «угнетёнными классами и нациями» («unterdruckten Klassen und Nationen»).
Национал-большевики из ГСРН плотно контактировали и сотрудничали с левыми национал-социалистами, включая Отто Штрассера, и восторженно восприняли национально-патриотический поворот Коммунистической Партии Германии, изложенный в общенародной «Программе социального и национального освобождения немецкого народа» (1930 г.). Карл Отто Петель говорил, что он и его товарищи идут вместе с «революционным пролетариатом — с КПГ» («revolutionaren Proletariat — mit der KPD»). Единство всех сил Немецкой Революции неизбежно приблизит социалистическую революционную бурю, которая, в конце концов, сметёт насильственный Версальский миропорядок, сокрушит План Юнга (Young Plan) и приблизит Германию к русско-азиатскому Востоку. Петель приветствовал большевистские Советы и могучий потенциал революционного национализма, но при этом отвергал марксистский экономизм и расистский догматизм.
Карл Отто Петель и ГСРН небезуспешно искали и находили единомышленников среди разочаровавшихся в гитлеровском «буржуазном фашизме» национал-социалистов, в рядах «антисистемной» «бюндише»-молодёжи (bundischen Jugend) и молодых националистов, группировавшихся вокруг журналов «Die Kommenden» («Грядущие» или «Грядущее поколение», главный редактор — Карл Отто Петель) и «Die Tat» («Действие»), идейно-политическая и мировоззренческая линия которых становилась всё более и более «большевистской».
После ухода из «Die Kommenden» Карл Отто Петель начал издавать качественно новый журнал «Die Sozialistische Nation» («Социалистическая Нация»). Его номера регулярно выходили с января 1931 года и вплоть до января 1933 года. Летом 1931 года Петель провёл опрос, целью которого была общественная точка зрения на вероятную военную интервенцию против Советского Союза. Фактически все опрошенные единогласно высказались резко против такой войны. На президентских выборах 1932 года «Социалистическая Нация» призывала немцев голосовать за кандидата-коммуниста Эрнста Тельмана, вождя КПГ. Журнал всегда был открыт для дискуссий с активистами и идеологами Компартии, социалистами и левыми националистами. Но с коммунистами у ГСРН отношения всегда были чуть более тесными, хотя к КПГ она никогда не примыкала. То же самое можно сказать и о союзнических отношениях с национал-социалистами из штрассеровских групп.
ГСРН принимала участие в дискуссионных форумах и поддерживала национал-антифашистский «Союз борьбы против фашизма» (АНТИФА) («Kampfbund gegen den Faschismus» (ANTIFA)). Хотя, конечно, её политическая деятельность была больше публицистической, нежели улично-массовой. В начале 1933 года Карл Отто Петель обнародовал этапный «Национал-Большевистский Манифест» («Nationalbolschewistisches Manifest»), ставший платформой для создания актуальной национал-большевистской партийной организации, солидарной с крестьянским националистом-революционером Клаусом Хаймом и национал-большевиком Эрнстом Никишем. Как национал-большевик и социалист он крайне жёстко критиковал гитлеровские связи с Католической Церковью и реакционными контрреволюционными правыми. Ещё Петель не менее резко осуждал нацистов за забвение традиционно-прусской русофилии и за предательский разрыв связей с Россией.
Приход к власти Гитлера в 1933 году стал, к несчастью, концом для Группы Социал-Революционных Националистов и закрытием «Социалистической Нации». Петель ещё как-то пытался воздействовать на молодёжь из «Гитлерюгенд» и штурмовиков СА, делая ставку на подпольные национал-большевистские антифашистские ячейки («Zellenbildung»), но в 1935 году он был вынужден покинуть Берлин и, спустя некоторое время, пределы Германии.
Социал-революционные националисты и их лидер Карл Отто Петель сумели создать разветвлённую и чрезвычайно интересную сеть контактов в недрах национал-революционного лагеря (Штрассер, Никиш, Хайм), укорениться в молодёжном движении и наладить диалог с левыми партиями и его отдельными важными представителями (например, с Эрнстом Толлером (Ernst Toller)). Есть вполне обоснованное мнение, что Группа Социал-Революционных Националистов была самым влиятельным и теоретически ясным сообществом национал-большевиков в Веймарской Германии накануне установления гитлеровской диктатуры и в первые её годы.

Подготовлено Алексеем Ильиновым по материалам Интернета
"Vielleicht wird das Dritte Reich ein germanisch-slawisches Reich des noch seiner Entdeckung harrenden östlichen Christentums sein" (Erich Müller-Gangloff)
Аватара пользователя
Алексей Ильинов

 
Сообщений: 5391
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 14:43

Вернуться в Евразийский Христианский Национал-Cолидаризм


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron