Укрепление дружбы России с Египтом

Укрепление дружбы России с Египтом

Сообщение Максим Медоваров 13 май 2014, 20:11

Решительность, с которой глава переходного правительства Египта Абдель Фаттах Сиси взялся за преобразования (сторонники фельдмаршала называют их долгожданным наведением порядка), может свидетельствовать как минимум о твёрдом намерении вывести страну из глубокого кризиса. При этом фельдмаршала, кажется, совершенно не волнует, что его методы часто идут вразрез с представлениями многих региональных и глобальных игроков о том, как следует вести государственное строительство.

28 апреля египетский суд приговорил к смерти 683 сторонника свергнутого президента Мухаммеда Мурси по обвинению в терроризме и убийстве полицейских. Фельдмаршала Сиси уже осудили в ООН, Евросоюзе и Турции, вице-премьер которой Бюлент Арынч заявил, что приговор позорит как власти Египта, так и мировые державы, которые смотрят на такие вещи сквозь пальцы. Однако именно это жёсткое, без оглядки на мнение традиционных партнёров, следование своей линии даёт некоторым наблюдателям основания говорить о смене внешнеполитической ориентации Египта. Комментарии на эту тему появились уже после того как Каир и Москва заключили в феврале этого года крупную оружейную сделку на 2 миллиарда долларов.

Затем последовало заявление министра сельского хозяйства России, сопредседателя совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству Николая Фёдорова, сделанное им после встречи с представителями египетского руководства 25–27 марта. «У нас есть возможности расширения взаимных инвестиций, будь то возобновление работы по созданию соглашения о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза или создание специальных промзон для инвестиций российского бизнеса на территории Египта», — отметил Фёдоров. По его мнению, через несколько лет товарооборот между Россией и Египтом может вырасти как минимум в два раза. Сейчас объём взаимной торговли между двумя странами составляет около 3 миллиардов долларов.

Трудно сказать, насколько справедливы утверждения о том, что Египет вновь, как это было в 50–70 годы прошлого века, решил выбрать Россию в качестве своего главного партнёра, а Москва намерена сделать Каир одним из основных союзников на Ближнем Востоке. Говорить об этом можно будет как минимум через несколько месяцев после президентских выборов, которые должны состояться 26–27 мая. Пока же следует констатировать, что фельдмаршал Сиси делает всё возможное, чтобы облегчить задачу будущему президенту (а по словам большинства экспертов, президентом, скорее всего, станет сам фельдмаршал), которому предстоит выводить страну из кризиса.

Тем не менее, нельзя не признать, что нынешняя ситуация в Египте даёт России редкую возможность восстановить присутствие в ключевой стране Африки и Ближнего Востока, а в перспективе — стать одним из главных игроков в регионе. Период нестабильности, продолжающийся в Египте с 2011 года, распугал инвесторов и фактически поссорил египетское руководство с западными партнёрами. Свержение демократически избранного президента-исламиста Мурси и массовые репрессии в отношении его сторонников испортили отношения военной верхушки с Брюсселем и Вашингтоном. А непрекращающиеся общественные волнения и стычки лишили страну значительной части доходов от туризма.

Другой источник поступлений в египетскую казну — экспорт природного газа — тоже оскудел. Мало того, что Египет не способен выполнить свои обязательства по контрактам с иностранными энергетическими компаниями, газа теперь не хватает даже внутреннему потребителю — в прошлом декабре потребность в природном газе превысила его производство. Прибавьте к этому растущий дефицит хлеба, и картина происходящего в Египте получится относительно полной.

Стоит отметить, что одной из стран, способных помочь Каиру — причём сделать это с большой выгодой для себя, — является Россия. Ведь именно у неё есть то, что так необходимо сейчас египтянам. Взять, к примеру, хлеб. Египту всегда не хватало собственного урожая пшеницы, и она традиционно импортировалась в страну. Начиная с 2012 года, РФ стала самым крупным поставщиком зерна на египетском рынке. В 2013–2014 году на Египет приходится пятая часть всего российского экспорта зерна, и, скорее всего, потребность страны в хлебе будет только расти.

Самое интересное, что контракты на поставки хлеба в Египет заканчиваются в июне. И Россия должна не только перезаключить их, но и сделать это на более выгодных для арабской страны условиях. Сейчас это особенно важно в связи с тем, что переходное правительство Сиси взялось за серьёзные экономические реформы, важнейшая составная часть которых — оздоровление рынка хлеба. Хлеб является основной пищей многих египтян, живущих за чертой бедности, поэтому он всегда был субсидируемым товаром. В 1977 году Анвар Садат попытался было отменить субсидии на хлеб, но после того как сотни тысяч бедняков вышли на улицы, вернул всё на свои места.

Как бы то ни было, хлебные субсидии привели к тяжёлому кризису на рынке. Одни зарабатывают на перепродаже дешёвой муки частным пекарням, которые потом продают хлеб по ценам, значительно превышающим государственные, другие кормят хлебом домашний скот, потому что субсидированный хлеб дешевле кормов. Хлебные субсидии обходятся стране в 3,1 миллиарда долларов ежегодно, и примерно 20 процентов этой огромной суммы теряется по указанным причинам. В результате те, для кого изначально задумывались субсидии, оказались перед лицом хлебного дефицита.

Для борьбы с такой практикой с 20 апреля власти ввели электронные карточки, по которым будет отпускаться хлеб. Сначала только в Порт-Саиде, но если эксперимент удастся, с июля карточки будут введены по всей стране. Надо ли говорить, какую роль может сыграть Россия, если она захочет поучаствовать в разрешении египетского хлебного кризиса.

Или природный газ. Фёдоров назвал перспективными два проекта по поставкам в Египет сжиженного природного газа (СПГ) из России. Дело хорошее, но перспектива не очень близкая, и вот почему. Во-первых, на сегодняшний день Россия располагает только одним экспортным СПГ-терминалом — на Сахалине, который построен с расчётом на близость стран Азиатско-Тихоокеанского региона и находится очень далеко от Египта. Москва намерена строить терминалы и в других регионах, но это, понятно, дело не одного дня, а египтяне остро нуждаются в природном газе уже сегодня.

И тем не менее, выход есть. Реально, например, использовать схему замещения, компенсируя египетскую недопоставку иностранным энергетическим компаниям. В прошлом году египтяне уже просили заместить свои недопоставки в Европу российским трубопроводным газом, и есть все основания полагать, что тенденция сохранится и Египет окончательно превратится из экспортёра в импортёра «голубого топлива». Это позволит России не только утвердиться в ключевой ближневосточной стране, но и поучаствовать в формировании энергетического рынка целого региона. О политических выгодах сотрудничества с Каиром говорить не стоит. Они очевидны даже для неискушённого в вопросах международной политики обывателя.
http://www.odnako.org/blogs/k-vozvrashc ... tnyorstva/
Россия слишком величественна, чтобы проводить национальную политику... ее дело в мире есть политика рода человеческого... (П.Я. Чаадаев)
Аватара пользователя
Максим Медоваров

 
Сообщений: 7729
Зарегистрирован: 03 фев 2010, 16:53
Откуда: Россия, Нижний Новгород

Re: Укрепление дружбы России с Египтом

Сообщение Лев Каждан 13 май 2014, 21:19

По моим прогнозам Сиси пройдет 26-ого мая и это будет пророкфеллеровский режим.
Аватара пользователя
Лев Каждан

 
Сообщений: 13212
Зарегистрирован: 02 ноя 2009, 23:37


Вернуться в Артания в изгнании


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron